臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-17 | 中央社

總統盼透過GCTF平台 強化台美日合作關係

總統蔡英文今天接見日本眾議員、日華議員懇談會會長古屋圭司時表示,過去3年多來,台日關係越來越密切,希望未來繼續透過全球合作暨訓練架構(GCTF)平台,強化台美日全面合作夥伴關係。

總統今天在總統府接見日華議員懇談會會長古屋圭司率領的訪團。根據總統府新聞稿,總統表示,過去3年多來,她常在總統府接待古屋圭司,非常感謝他對台灣的關心,時常來台增進交流;這次在台灣大選後也立即來訪,給台灣最大的支持。

總統大選11日投開票,由蔡總統勝選連任。總統表示,這次選舉已順利落幕,展現台灣民主制度的成熟,政府將持續努力確保台灣的民主、自由及主權,並致力維護台海和平穩定,對區域和全球繁榮的發展,做出更多貢獻,並期待日方持續給予協助和支持。

總統表示,過去3年多來,台日關係越來越密切。去年,日本也參與台美成立的全球合作暨訓練架構(GCTF),共同舉辦活動;期待未來能繼續透過這個平台,強化台美日全面合作夥伴關係。

此外,總統表示,今年是令和2年,在這充滿嶄新機會的一年,希望與日本,針對包括經貿交流等各種議題,加強協商並促進合作,創造台日雙贏局面。相信古屋與「日華懇」將會以各種方式給予台灣最大支持與協助。

蔡總統也提到,今年日本將舉辦2020東京奧運及帕運,除了預祝活動圓滿順利,她也期待未來台日雙方有更多的交流合作。

總統府指出,訪賓一行包括「日華議員懇談會」副幹事長金子恭之、日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰等。

最新政治新聞

延伸閱讀