臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-19 | 中央社

回應中緬聯合聲明 蘇貞昌:台灣不接受一國兩制

中國與緬甸18日簽署聯合聲明,緬方重申奉行一個中國政策,台灣是中華人民共和國不可分割的部分。行政院長蘇貞昌今天接受媒體聯訪表示,台灣人民不接受一國兩制、堅持民主自由。

蘇貞昌上午至新莊區後港昭德宮、擎天府參拜祈福,蘇貞昌接受媒體聯訪時,媒體詢問有關中國國家主席習近平18日訪問緬甸期間與緬甸簽署的聯合聲明中,提及台灣是中華人民共和國不可分割的部分。

蘇貞昌表示,這一次台灣人民用選票,再次向世界證明台灣人民不接受一國兩制、堅持民主自由,全世界都看到台灣的美好,人民愛好民主自由、守護主權,「只要我們爭氣,就不會被世界遺棄」。

媒體詢問,內閣改組有沒有可能在520前後微調,蘇貞昌表示,總統蔡英文得到最高民意支持,也特別要他繼續帶領行政團隊,越高的選票是越重的責任,所以要更加努力接地氣,政策、人事都是隨時檢討,就是要把它做好。

媒體詢問,宣布請辭的監察委員陳師孟在個人部落格中不點名批評,「唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身事外」,似乎是暗指總統蔡英文。

蘇貞昌表示,陳師孟是一位認真負責也很有個性的人,蔡總統已經慰留他,不過還是尊重他的決定。

媒體詢問,高雄市長韓國瑜18日在直播上表示,政治太熱不是一件好事;蘇貞昌表示,政治就是眾人的事,任何人都不能低估、輕忽人民的意見,政府就是要為人民做事。

媒體詢問,立委蘇巧慧若在2022年選新北市長,院長是否支持;蘇貞昌表示,蘇巧慧還很年輕,是一個很努力學習的人,只有在自己崗位上努力做好,把自己的任務做好,人民才會有期待,政治人物才會有將來。

媒體詢問,蘇貞昌18日接受聯訪時表示立法院長蘇嘉全是個好人才,如今外傳蘇嘉全可能會接民進黨秘書長,是否會有點大材小用。

蘇貞昌表示,蔡總統新的任期就要展開,當然會有新的人事布局,有些構想蔡總統會告訴他,但他不能透露,他要特別跟大家報告的是,總統府秘書長陳菊身體很好。

最新政治新聞

延伸閱讀