臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-20 | 中央社

蔡習會 蔡總統:和平對等民主對話基礎上可考慮

總統蔡英文今天接受媒體專訪,被問到如果有機會進行「蔡習會」是否願意?總統表示,在「和平、對等、民主、對話」這些基礎上來促成兩岸的互動,任何型態的互動,都可以考慮。

蔡總統接受政論節目「新台灣加油」主持人廖筱君專訪,節目在今晚播出。主持人詢問蔡總統,有人說中國國家主席習近平是她的超級助選員,未來要怎麼面對中國問題?

總統表示,這次選舉台灣人集結很大的聲音,就是不能接受一國兩制,因為台灣是民主自由的社會,每個人都很習慣這種生活方式,不願意民主社會裡面的自由生活方式被改變,這聲音是被非常清楚地傳達,世界各國大概也用這角度看這次選舉。

總統說,她非常期待中國仔細的聆聽台灣人民表達的訊息,在他們考慮相關政策的時候,能夠特別注意到,而這也是蠻強烈的訊息。

廖筱君追問,如果有機會「蔡習會」,總統願意嗎?總統指出,這事情她講過很多次,只要有助於兩岸和平穩定、在台灣人的尊嚴,而她在選舉的那天晚上也講過,這有幾個原則,「和平、對等、民主、對話」這8個字,「我們希望在這基礎上來促成兩岸的互動,任何型態的互動,我們都可以來考慮。」

蔡總統也強調,和平穩定是處理兩岸關係的最高原則,只有在台灣有足夠的自我防衛能力,才能確保和平,因此國防是確保和平穩定的一件任務,台灣一方面加速自主研發與製造能力,比如國機國造、國艦國造等,另外一時之間若技術不足、發展還不夠時則有軍購。

主持人追問,中國若真進犯,台灣有能力自保嗎?總統說,她對我們的自我防衛能力,應該是有足夠的信心,但是還是要持續地來強化防衛能力,這不會停止在某個時間點,最重要的,還是要有一個重要的決心,就是維持和平是我們最要的使命。

最新政治新聞

延伸閱讀