臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-20 | 中央社

與年輕族群對話 蔡總統:網紅傳播力是滿強的

蔡英文總統以817萬成功連任,外界認為與獲得年輕人認同有關,她今天受訪時透露,當初去博恩夜夜秀後,連小朋友都告訴她,看過直播後知道總統要上洗手間的代號是101,因此知道透過網紅傳播力是滿強的。

她也強調,2020年的年輕人不像過去一路相隨,除了有他們自己的主張,候選人也必須聽進去他們的聲音,強調任何執政者都不會忽視年輕人的感受。

蔡英文總統今晚一連接受年代及三立兩個電視節目專訪,其中三立新台灣加油主持人廖筱君詢問,這次大選怎麼會想要跟網路鄉民互動對話?蔡總統說,跟年輕人對話一直是重要的事,「畢竟我們做的所有事,未來都是他們承接」,任何執政者都不會忽視年輕人的感受、對未來的期待。

蔡總統說,年輕人最常聚集的溝通管道是網路,雖然稱呼為網紅,但他們某種程度已經是網路上的意見領袖。

當初蔡總統去上波特王的節目,引起熱烈迴響。廖筱君問,跟波特王互動的梗,事先知道嗎?蔡總統說,她聽過波特王的特性,但「哪知他的膽子那麼大」、「不過他還好啦,我知道他那天也算是滿克制」。

而她在年代新聞專訪也提到,2018年9合一選舉後,民進黨做了檢討,她說,網路上有各式各樣的人參與,每個人的感受面、或者是接受訊息的方式,很可能都不一樣,所以必須以適合的方式去找到他。

她表示,20、30歲的幕僚才是每天在網路與年輕朋友接觸的人,知道怎麼表達、怎麼切入,因此她決定相關會議就不請大概50歲以上、或者是40幾歲幕僚進來問。

不過,年輕幕僚在社群經營上,是否激發了「不一樣的蔡英文」?蔡總統說,有時幕僚會告訴她該做什麼,也會自我克制,認為「總統做不到的就別勉強她了」,但她會盡量配合。

她也舉例,在選前車隊掃街時,幕僚要求她舉起雙手比出愛心手勢,「我抵抗一陣子」後,既然街上很多人比,她也一起比了。

談及年輕人的支持,蔡總統說,她感受很深,2012年她首次參選總統,也很多年輕人參與,她發表敗選宣言時下雨,年輕人都哭成一團,但到了2020年,年輕人的態樣有所改變。

蔡總統指出,2012年的年輕人會一路跟隨競選主軸、調性;但到了2020年就不是相隨,某種程度變成年輕人主張有自己的聲音,候選人必須聽進去他們的聲音,並且能夠呼應他們的訴求。

蔡總統強調,這世代的年輕人比較會表達,並且說出自己的聲音,對他們來講是件好事,「對錯是一件事,但他有屬於自己的想法」,這匯集起來就變成一股很大的力量,任何候選人、執政者都不能忽視。

蔡總統說,年長的人可能因為江湖走久了,不得不對現實妥協一點,因此忽略了價值面的東西;但年輕的這一代在民主開放的社會裡長大,他們對「價值」這2個字,其實蠻敏感也蠻堅持的。

她也時時刻刻提醒,在執政過程不要忘了價值這件事情,「有年輕的群體一直告訴你,我們有一個價值必須去堅持,讓你在政策思考上會產生平衡。

最新政治新聞

延伸閱讀