臺北市
19°
( 20° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-31 | 中央社

關心農業升級問題 謝衣(鳳)盼進經濟委員會

為國民黨在彰化保住一席立委的謝衣(鳳),進入立法院後,將關注彰化地方上農業升級的問題。她表示,因為地方上面臨嚴重缺工問題,盼能利用智慧型設施、AI技術協助農民,幫助農業升級。

母親是前國民黨立委鄭汝芬的謝衣(鳳),在這次立委選舉中,為國民黨在彰化攻下唯一的一席立委,也替鄭汝芬報了一箭之仇,打敗4年前擊敗母親的對手、尋求連任的民進黨立委洪宗熠,完成公主復仇記,也寫下一家3代都當選立委的紀錄。

雖然謝衣(鳳)是新科立委,但對立法院並不陌生,過去曾跟隨母親一同進到立法院,在立法院8年期間,跟著母親學習;鄭汝芬在2016年落選後,謝衣(鳳)專心完成博士學位,也到智庫進行研究,2017年投入黨主席選舉的輔選工作,擔任前主席吳敦義的網路小編,這些經歷,讓謝衣(鳳)擁有中央、地方等相關輔選經驗。

擁有政大經濟學博士學位的謝衣(鳳),相當關注地方上農業的發展,她告訴中央社記者,她進入立法院後,將關注南彰地區的農業升級問題,因為目前缺工問題嚴重,希望利用智慧型設施、AI技術協助農民,幫助農業升級。

謝衣(鳳)提到,除了農業以外,她非常關心地方的教育問題,12年國教已上路,學生在學習選擇上較為多元,但在南彰地區的學校認為,相關預算並沒有實質增加,在多元教育想法下,如何協助偏鄉地區的學校,讓學生能獲得多元教育資源,這是非常重要的事。

至於到立法院後,最想進入哪一個委員會,謝衣(鳳)表示,應該會想去經濟委員會,因為這會跟彰化的相關建設、農業以及她個人的專業比較符合。

談起身為在野黨立委,該如何面對未來的國會攻防,謝衣(鳳)說,還是要發揮出最大力量監督政府,也要試圖將所觀察到的事物告訴選民,傳達出最正確的訊息,訴諸民眾一起來監督政府;在野黨可針對共同合作的議題,進行策略性結盟,制衡民進黨。

最新政治新聞

延伸閱讀