臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-02-01 | 中央社

跨黨派立委支持 游錫(方方土)73票當選立法院長

立法院第10屆立委今天報到,並舉行立法院長選舉,民進黨立委游錫(方方土)在民進黨團、民眾黨團、時代力量黨團支持下,獲得出席人數過半數的73票,當選立法院長,同時也是第二位民進黨籍的立法院長。

分析開票結果,游錫(方方土)拿下的73票中,除來自於民進黨61席,加上民眾黨5席、時代力量黨3席,及報備參選的民進黨立委蘇震清、無黨籍立委林昶佐、趙正宇、台灣基進立委陳柏惟等人,正好是73票,票票入匭;反觀國民黨團雖有38席,但推出的院長人選賴士葆僅獲36票。

另外有一票投給國民黨副院長人選楊瓊瓔,民進黨立委賴品妤、無黨團結聯盟立委高金素梅分別獲得1票,另有1張無效票。

第10屆立法委員今天上午8時報到、9時30分宣誓就職,全體委員在議場前合影留念後,上午10時30分舉行立法院長選舉投票。

依立法委員互選院長副院長辦法規定,院長、副院長選舉會議,由委員互推一人擔任會議主席;其推選主席會議,由資深者主持,資同者以年長者任之。前三名資深的委員分別是民進黨立委柯建銘、國民黨立委翁重鈞、羅明才,最後由柯建銘擔任立法院預備會議主席。

柯建銘表示,第10屆立委今天開始組成,未來4年將代表人民行使憲法所賦予立法院、立委的各項職權,相信各位委員一定會以國家、人民利益為優先。經推選,柯建銘繼續擔任院長、副院長選舉會議主席。

待議事人員布置完成圈票處後,約在10時37分開始投票,柯建銘說,投票截止時間為12時,但若所有委員在截止時間前投完票,就會隨即開票。約在11時30分,柯建銘表示,全體委員已投票完畢,總共發出113票。

開票結果,出席委員113人中,游錫(方方土)拿下73票、國民黨立委賴士葆獲得36票、國民黨立委楊瓊瓔1票、無黨團結聯盟立委高金素梅1票、民進黨立委賴品妤1票,無效票1張。游錫(方方土)拿下出席人數過半數之得票,當選立法院長。

開票結束後,游錫(方方土)也在議場中央向民進黨立委擊掌、並向二樓的媒體致意;隨即也由柯建銘頒發院長當選證書給游錫(方方土)。

民眾黨團總召賴香伶在投票前受訪時表示,游錫(方方土)昨天拜訪黨團,呼應民眾黨提出的國家治理、還權於民及財政紀律的政見方向,游錫(方方土)也表示樂觀其成,盼能全力推動;基於游錫(方方土)的善意及承諾改革,立法院長選舉支持游錫(方方土)。

第10屆立委選舉結果,民進黨擁有61席,單獨過半,國民黨38席,去年剛成立的台灣民眾黨一舉拿下5席,成為國會第三大黨,時代力量拿下3席不分區立委。

最新政治新聞

延伸閱讀