臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-03 | 中央社

民團籲新國會通過共同決議 支持台灣參加WHO

武漢肺炎疫情蔓延,台灣聯合國協進會理事長蔡明憲等人今天呼籲,台灣新國會應不分朝野盡速通過共同決議,支持台灣參加WHO等,他們也將陳情信交給立法院正副院長辦公室及各黨團,尋求支持。

台灣聯合國協進會、民進黨立委黃秀芳辦公室、全球台灣醫衛總會(Global Taiwanese Medical Alliance)等單位今天在立法院召開記者會,表達訴求,也將陳情信交給立法院長游錫(方方土)及副院長蔡其昌的辦公室代表,並拜會朝野各黨團。

信件內容指出,當中國政府隱瞞疫情導致2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)大爆發,但是台灣卻被排除於專家會議之外,在3日世界衛生組織(WHO)即將召開EB(執委會),呼籲朝野盡快通過譴責中國並且支持台灣加入WHO的決議案,讓世界各國聽見台灣的聲音,也讓世界各國知道,台灣不屬於中國,要求世界衛生組織將台灣排除於中國(中國大陸、香港、澳門)的疫情區域。

信件內容中也提到,呼籲台灣新國會不分朝野盡速通過以下「決議」;第一、抗議中國打壓台灣參加WHO決議;第二、台灣朝野共同通過,支持台灣參加WHO決議;第三、呼籲WHO盡快將台灣排除於中國疫區範圍,因為台灣不屬於中國。

蔡明憲說,這是超越黨派、站在台灣公共安全與公共衛生、台灣主權的立場,希望立法院能盡快通過朝野共同決議文。

蔡明憲也指出,拜訪完立法院所有黨團後,沒想到大家的反應比他所想像的好,各黨團正面看待此事並支持,而台灣是武漢肺炎的受害國家之一,防疫也不分國界,台灣可以在國際醫療、公共衛生上做出很大的貢獻。

全球台灣醫衛總會發言人、醫師詹威克表示,台灣雖然有能力去貢獻所知的一切與技術,但卻被排除WHO之外,大家心裡面自然有一種莫名的悲憤,而在這種疾病的狀況之下,病毒不用申請簽證,很多傳染病是沒有種族歧視的,因此希望大家能一起繼續推動,讓台灣成為世界醫衛體系的一分子。

最新政治新聞

延伸閱讀