臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2020-02-13 | 中央社

黨魁選舉是否暫緩 國民黨:視疫情再作適度考量

針對國民黨前主席洪秀柱要求防疫優先、暫停黨主席補選,文傳會代理主委王育敏今天表示,以目前武漢肺炎疫情評估,黨主席選舉會如期舉行,除非台灣爆發社區感染等重大狀況,會再視疫情發展作適度考量。

王育敏今天上午接受廣播專訪,她認為洪秀柱的出發點很善意;不過,國民黨昨天已經如期舉辦政見說明會,以目前疫情評估,按照時程,3月7日的黨主席補選、中常委選舉並沒有延期打算,會如期舉行。

不過,王育敏說,若疫情變為嚴峻,台灣爆發社區感染、政府也規定暫停集會等,國民黨會持續關注疫情發展,做適度的考量。

王育敏表示,每個投開票所的防疫作業都會到位,目前具有投票權的黨員人數大約20萬人,以過去的經驗來看,很少發生大排長龍的情況。

針對陸委會日前宣布有條件開放陸配子女來台,引發爭議,隔天又撤回。王育敏說,這個政策一日數變,顯示民進黨政府事前開會討論不夠周延,更嚴重的是,可以看民意風向隨時調整政策。

王育敏表示,陸委會有條件開放陸配子女來台的標準很嚴格,除要是未成年子女,還要有在台居住事實、父母要有台灣籍等,已經把範圍縮到很小,但現在反中氛圍濃厚,蔡政府的施政以綠營主流民意為民意。

但她說,孩子沒辦法選擇國籍,政府應依照國際人權公約,給予更多人道、人權的考量。

至於首架台商包機回台引發許多爭議,王育敏表示,國民黨在此事上的角色,主要讓雙方放下政治歧見、讓包機成行,並沒有介入包機的細節。

王育敏表示,未來在第二架或以後包機就應由政府扛起完全的責任,「國民黨不會主動涉入」。

最新政治新聞

延伸閱讀