臺北市
22°
( 25° / 18° )
氣象
2020-02-22 | 中央社

新會期熱門委員會 國民黨團:衛環是重中之重

立法院新會期開議,立委參加各常設委員會及選舉召委受關注。國民黨團總召林為洲指出,防疫優先,這會期衛環委員會是重中之重;至於各委員會召委選舉,最少爭取5到6席,希望擁有排案權。

立法院8個常設委員會,包括內政委員會、外交及國防委員會、經濟委員會、財政委員會、教育及文化委員會、交通委員會、司法及法制委員會、社會福利及衛生環境委員會;各黨團在各委員會席次依政黨比例分配,無黨籍及少數黨團立委抽籤平均參加各委員會;各委員會置召委2人,由各委員會委員於每會期互選產生。

2月24日將進行無黨籍及少數黨團立委抽籤,抽籤結果將使得各黨團在各委員會席次確定,屆時立委參加各委員會情形也較明朗。3月2日各委員會將選舉召委。

林為洲接受中央社記者訪問時說,防疫優先,這會期衛環委員會是重中之重。

至於攸關各委員會排案權的召委選舉,林為洲表示,國民黨團因應召委選舉布局,當然希望爭取席次極大化,「最少要有5到6席」。

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安受訪時指出,黨團成員目前內部登記比較踴躍的委員會,包括經濟委員會、財政委員會、外交及國防委員會、交通委員會等。

蔣萬安表示,各委員會召委選舉,黨團的目標是爭取席次極大化,希望擁有委員會排案權,能夠發揮監督的力量。

他說,先看24日無黨籍及少數黨團立委參加各委員會的抽籤結果,屆時再考量哪幾個委員會在這會期是特別重要的,安排人數,也希望召委席次可以越多越好。

蔣萬安表示,每個委員會都很重要,但是每個會期因應可能的議案,會特別注意幾個重要的方向,譬如現在最重要的是防疫與紓困,還有經濟和食安。

最新政治新聞

延伸閱讀