臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-24 | 中央社

武漢包機 馬辦籲鄭文燦提可行方案

前總統馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,在包機議題上,馬英九所站的位置是人權與防疫,「防疫與人權比較重要,還是無謂的政治算計比較重要?」希望桃園市長鄭文燦提出更可行的方案解決問題,不要只會向反對黨噴政治口水。

針對包機問題,鄭文燦昨天受訪表示,馬英九當過中華民國總統,所站的位置不應該是海峽中線,沒有所謂各退一步問題,「橫濱模式」就是最好的模式。

蕭旭岑下午透過新聞稿表示,政府以包機接回滯留武漢國人計畫觸礁,已數星期之久,但兩岸航線行之有年,為何堅持只能一種模式?希望鄭文燦提出更可行的方案解決問題,不要只會向反對黨噴政治口水。

蕭旭岑指出,搭乘首批武漢包機回台的民眾,都已解除隔離,鑽石公主號郵輪上的國人,也都搭乘包機回台,受困湖北的900多名國人,回家之日卻遙遙無期。總統蔡英文說「二次包機隨時可以出發」,在武漢的國人已望穿秋水;蔡政府堅持「橫濱模式」是最好的模式,但若此模式無法接回國人,再好也是徒然。

他表示,國人在疫情流行地區滯留越久,被感染的風險越高,包機陷入僵局,賭上的是受困國人的健康。馬英九呼籲兩岸各退一步,讓包機能夠成行,讓國人經妥善檢疫集體回台,是站在人權人道與防疫的立場。鄭文燦應體認到,盡快讓國人返台接受最好的照顧,是執政黨應挑起的責任,不是在野黨的責任。

最新政治新聞

延伸閱讀