臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-26 | 中央社

立院召委選舉3月2日登場 綠坐8望10

立法院第10屆各委員會首次召委選舉將於3月2日登場,根據各黨團及無黨籍立委於各委員會的席次,在沒有人投錯票的情形下,民進黨團篤定可拿下8席召委。

此外,民進黨團若在內政、司法及法制委員會與他黨合作,有機會再拿2席。

因召委握有法案排審權,一向是兵家必爭之地,而立法院有8個常設委員會,各設有2席召委,各黨團在各委員會席次依政黨比例分配,無黨籍及少數黨團立委抽籤平均參加各委員會。

第9屆立法院各委員會選舉召委時,民進黨召委席次落在10席至12席,但今年立委選舉後,各黨席次出現消長,民進黨團小減、國民黨團小增,讓這一屆國會的召委選舉出現些許變化。

根據立法院各黨團昨天協調出的委員會名單,民進黨團(含加入運作的無黨籍立委)在各委員會的席次,最少6席、最多9席,國民黨團(含加入運作的無黨籍立委)則是最少4席、最多6席,而各委員會人數在13人至15人間;換言之,在沒有人投錯票的情況下,民進黨團在8個委員會中至少會拿下1席召委。

特別的是,在內政委員會民進黨有9席、國民黨5席、台灣民眾黨1席,假設民進黨想拿下2席召委,並與民眾黨合作,而國民黨推派1人參選,投票結果很有可能這3人票數相同,屆時得由抽籤決定,而在「3抽2」的情況下,民進黨若籤運佳,就有機會2席召委全拿。同理,司法及法制委員會民進黨有8席、國民黨4席、台灣民眾黨1席,民進黨若籤運佳,有機會獲得2席召委。

綜合上述,民進黨團在這次召委選舉席次坐8望10,國民黨團則是坐6望8,藍綠仍有打平的機會。

談到召委選舉,民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱接受中央社記者訪問表示,以民進黨取得席次,各委員會都只能拿下一席召委,若要取得多一席召委,就要跟小黨合作。

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安今天回應中央社記者詢問時表示,立法院新會期各委員會召委選舉,攸關在各委員會的排案權,黨團的目標是努力爭取召委席次的極大化,希望在8個常設委員會中,至少能夠在一半的委員會裡擁有召委席次。

至於召委選舉是否存在與他黨合作的空間,蔣萬安說,國民黨團隨時歡迎他黨合作,在這方面是釋出善意的,希望一起促進立法效能,同時也發揮監督的力量。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶則表示,因為牽涉到黨團想在委員會排定的法案,目前黨團都還沒決定召委選舉態度,屆時黨團會議會再討論。

時代力量在立法院有3席立委,黨團總召邱顯智說,應該沒有要自推召委人選,至於是否會支持他黨召委人選,會在黨團會議中討論,也要等待他黨的召委人選出爐才會知道,而他希望,召委可以兼顧小黨的聲音與需求。

最新政治新聞

延伸閱讀