臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-02-26 | 中央社

NCC電視新聞報導觀測 衛星新聞台偏重韓國瑜

NCC今天公布2019年9月、10月電視新聞報導觀測,台視、中視、華視等無線新聞台播報政治人物的狀況並無集中特定一人,不過衛星新聞台仍以播報高雄市長韓國瑜最多。

國家通訊傳播委員會(NCC)為了有效監理電視新聞內容表現,持續觀測新聞頻道播送內容情形,鎖定台視、中視、華視、壹電視、年代、東森、中天、民視、三立、TVBS與MOD的寰宇新聞二台等11個頻道,針對中午12時至13時、晚間19時至20時的新聞報導標題與內容進行觀測。

NCC表示,為了確實了解各頻道新聞播報全貌,自2019年9月起的新聞頻道觀測統計,除了原本以新聞標題統計的方式外(標題法),另採用內容標註法,標註新聞內容呈現的特定人物,並依標註結果平均權重計算各頻道報導特定人物時數與則數(內容法)。

9月及10月的二種觀測方法顯示,播送特定政治人物總時長最高的新聞頻道都是年代電視;而報導特定人物時間前3名頻道,無線新聞台關注的特定政治人物不一,9月為韓國瑜、總統蔡英文,10月韓國瑜、蔡英文、台北市長柯文哲、交通部長林佳龍,因去年10月發生南方澳斷橋事件,林佳龍也入列;衛星新聞台均是韓國瑜。

不過NCC官員表示,去年9月、10月電視新聞台播報特定政治人物的狀況已經改善很多,9月各台播送特定人物新聞時間占比與3月觀測時相較,多呈下降趨勢,僅三立、年代及壹電視為正值,分別為3.52%、3.40%、2.10%;若看10月與3月的比較,各頻道均降為負值。

NCC表示,從9、10月的觀測結果來看,各頻道已就新聞報導內容有所調整;另外,考量內容法較能完整呈現頻道特定新聞播報全貌,NCC「電視新聞報導觀測報告」自2020年1月起,將改採內容法公布觀測結果,提供完整客觀的資訊。

最新政治新聞

延伸閱讀