臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-27 | 中央社

紓困特別預算編急難救助 民眾黨團籲申請要便民

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶今天表示,行政院拍板的紓困特別預算中,「因疫情受影響的急難救助」編列新台幣7800萬元,但是否真的能夠讓生計受影響家庭申請動支,值得後續關注,呼籲申請程序能盡量簡化。

行政院會今天通過因應武漢肺炎的「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,共編列600億元,其中提供給居家隔離、檢疫者及其請假照顧家屬的防疫補償金,共18.2億元。特別預算待立法院審議通過後執行。

賴香伶今天與民眾黨團副總召張其祿、民眾黨立委邱臣遠一同舉行記者會,回應行政院拍板版紓困特別預算。民眾黨團提出4項訴求,包含紓困資訊零時差、申請程序要便民、預算來源有依據、紓困對象要具體。

賴香伶指出,民眾黨團一直希望家庭照顧假和勞工退避權能夠入法,雖然最後特別條例並無規定,但如果因為疫情造成照顧家庭生計影響,紓困特別條例明定可援引社會救助法處理。

她指出,根據行政院通過的特別預算,編列的相關預算是7800萬元,但是否真的能夠讓生計受影響家庭動支,值得後續關注。

賴香伶說,因為現行制度沒有防疫照顧假,她期待政府認定疫情影響家庭生計標準以及申請程序能夠更簡單,「不要讓需要急救的家庭根本用不到」。

媒體詢問,民眾黨團曾主張居家隔離檢疫的生活津貼為每日600元,如何看特別預算編列防疫隔離補償日金額為800到1000元?

賴香伶說,黨團過去主張600元是依照SARS期間經驗,行政院是採基本工資換算,所以單日補償金約有1000元,黨團同意採取定額方式。

最新政治新聞

延伸閱讀