臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
快訊

2020-03-05 | 中央社

何啟功:目前約40名醫護人員被隔離

武漢肺炎防疫醫護人員堅守第一線,台灣民眾黨立委蔡壁如今天質詢,目前有多少醫護人員被隔離。對此,衛福部次長何啟功答覆,目前約有40名左右的醫護人員被隔離。

至於這些醫護人員是在醫院或居家自我隔離,何啟功說,大部分是在醫院的宿舍。

立法院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會聯席會議今天審查「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案(109年1月15日至110年6月30日)」。

蔡壁如質詢時關切醫護人員議題,她指出,護理人員本來就是血汗工廠代名詞,人力平常就很吃緊,假如出現院內感染現象,大量護理人員被要求自我檢疫隔離或自我居家隔離,恐加重負擔、影響病房調動,要求衛福部要有應變計畫。

何啟功表示,大型醫院本身就有足夠人力去調動,如果是地區醫院或區醫院人力有限,一旦面臨這種狀況確實會有困難,他說,「我們會按照實際狀況利用本身能量加上能調動的護理人員支援」。

最新政治新聞

延伸閱讀