臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2020-03-06 | 中央社

民眾黨與時代力量同台 籲投票權下修18歲

台灣民眾黨立法院黨團及時代力量立法院黨團今天共同舉行記者會,民眾黨團副總召張其祿表示,投票權下修到18歲已是世界趨勢,呼籲藍綠兩大黨團都盡快提出版本,並籌組修憲委員會。

張其祿今天偕同總召賴香伶、幹事長高虹安、立委蔡壁如和邱臣遠舉行記者會,強調18歲投票權修憲案是他們的第一優先法案。時力黨團總召邱顯智上午則與黨籍立委王婉諭、陳椒華前往拜會民眾黨團,一同參與記者會,支持下修投票權到18歲。

張其祿表示,18歲可以公投、犯罪要負刑事責任,男生18歲也有服兵役義務,但投票權是20歲,顯然權利義務並不相符;時代力量黨團也有提出18歲投票權修憲案,與民眾黨團殊途同歸,強調只要是進步價值,民眾黨團願意配合大家完成。

張其祿指出,朝野各黨對於投票權下修都有共識,過去也多有討論,呼籲藍綠兩大黨盡快跟上、提出修憲版本,並召開修憲委員會。

邱顯智表示,今天主要尋求各黨團支持18歲公民權,因為修憲門檻非常高,需要跨黨派支持,剛拜訪民進黨團總召柯建銘時,柯建銘也說民進黨一向都支持公民權下修18歲,民進黨也有打算啟動修憲,除此之外還有其他憲改議題。

邱顯智說,時力希望最優先處理公民權下修到18歲,盼各黨團支持,台灣民眾黨目前已經表態支持,並簽署時力的提案、國民黨則說希望在增修條文中處理,相關細節未來都可以再談,盼盡快成案後就有修憲委員會,希望能繼續跟各黨團溝通,盼修憲案能真的通過。

柯建銘向中央社記者表示,18歲公民權已經是普世價值,民進黨團也長期支持,「但修憲不是這會期的主旋律」。

最新政治新聞

延伸閱讀