臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-10 | 中央社

新黨質疑江啟臣未提九二共識 放棄兩岸話語權

新黨主席吳成典今天發表致國民黨主席江啟臣公開信表示,江啟臣在主席交接典禮上隻字未提「九二共識」,令人不解,他質疑是否形同國民黨放棄兩岸話語權,拱手讓給民進黨。

吳成典在公開信指出,江啟臣在競選過程中,認為九二共識「過時」且「欠缺彈性」,他本以為這只是選舉語言,但日前在國民黨主席交接典禮上,江啟臣對九二共識依舊隻字未提,令人不解。

他在公開信中指出,江啟臣就職時說,國民黨當務之急,是先重新贏得台灣社會的信任,才能去談如何拉近兩岸共識,那是否意謂過去依靠「九二共識」,所得到的成果都將否定、都是負面?

吳成典說,如果選舉勝利就代表「贏得台灣社會信任」,那總統蔡英文2020大選得票高達57%,國民黨對兩岸關係又有何置喙餘地?是否意謂國民黨放棄兩岸話語權,拱手讓予民進黨?

他認為,2018年高舉「九二共識」的韓國瑜,可以在綠營長期執政的高雄市勝選,代表問題不在九二共識,國民黨不應將九二共識作為2020大選失敗的代罪羔羊,這既不真實,也無助於國民黨再翻身。

吳成典認為,九二共識是過去兩岸關係的定海神針,從辜汪會談、國共論壇、兩岸簽署的協議、到兩岸領導人可以見面的「馬習會」,都是依靠九二共識完成。

他說,江啟臣身為主席,代表國民黨卻不提九二共識,對過去曾為兩岸和平穩定努力的前輩情何以堪?「貴黨不要九二共識,今後有何立場反對台獨?貴黨不要九二共識,又有什麼東西可以替代?」他願意在適當時機與江啟臣見面,聊聊九二共識對兩岸關係的重要性。

最新政治新聞

延伸閱讀