臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-12 | 中央社

補齊防疫網拼圖 朝野立委籲通過公衛師法

跨黨派立委今天與台灣公共衛生學會共同呼籲,立法院應盡快完成公共衛生師法立法,讓公衛人才可以獲得國家專業證照,並提出「專師不專屬」理念,盼能補齊防疫網最後一塊拼圖。

民進黨立委劉建國、張廖萬堅、莊競程、國民黨立委張育美、台灣民眾黨立委蔡壁如、高虹安及時代力量立委陳椒華等跨黨派立委,上午與台灣公共衛生學會共同在立法院舉行記者會。

劉建國說,感謝跨黨派、跨委員會的立委支持,盼讓防疫網的最後一塊拼圖能補齊,盡快完成公共衛生師法立法;張廖萬堅表示,公衛師的任務很清楚,盼經過國家考試提升專業,從SARS到這次疫情可看出公衛師有深切重要性,全力支持立法。

張育美表示,公衛師法草案推出將近20年,都沒辦法通過,台灣的醫療網是即時、快速的,像營養師、社工師都有證照,只有公共衛生師還沒有國家考試證照,盼讓醫療更完整、預防醫學得到更好進展,國民黨全力支持。

蔡壁如說,「我是護理師,我支持公衛師法立法」,這次朝野立委一起站出來,希望大家能理解「專師不專屬」的立法理念,讓公衛師法立法成功,這是醫療體系失落的一角,希望能把這角補起來,且公衛師更能做環境與健康的長期追蹤,呼籲朝野支持公衛師立法。

高虹安表示,台灣的健保制度、醫師培訓都是全球數一數二,但歐美國家的公共衛生師制度都比台灣完善;很多學校都有公衛相關系所,卻因沒有公衛師認證考試、專業培訓,降低畢業生投入實務工作意願;立法後能確保投入職場的公衛師具有專業能力、維持職業水準,保障台灣公衛領域有好的發展。

陳椒華說,營養相關科系、醫師、牙醫師都有相關證照能考,只有公衛專業領域的畢業生沒有國家考試讓他們有個目標;這次武漢肺炎非常嚴重,但社區防疫都是靠里長、衛生局少數人力宣導,應讓公衛師專業人才有證照可以考,時代力量全力支持公衛師法立法。

台灣公共衛生學會理事長陳保中說,台灣要成為全球防疫大國,欠缺的不只有疫苗、藥物、快篩,重要的是人力,相關醫事人員要共同做好防疫工作,像這次疫情需要更多人力投入,就是好的時機,讓大家更能體會公衛師的重要性,這是需要專業、國家考試的認定。

台灣公共衛生學會前理事長邱弘毅表示,台灣有非常好的防疫體系,從醫療、護理、藥師到公衛,但公衛專業人員卻只能憑一股熱誠,在各大學願意念公衛的人越來越少,「因為看不到前景」;現在提出「專業不專屬」概念,任何人只要通過認證都能做公衛,例如衛生所長是醫師加公衛師,這就很好。

最新政治新聞

延伸閱讀