臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-03-13 | 中央社

民眾黨推居住正義 擬累進稅率課囤房者

民眾黨團今天公布居住正義法案,擬提高多戶不動產持有者成本,採累進稅率課稅,避免民眾囤房;現行實價登錄仍是去識別化、區段化公告,民眾黨團主張揭露到每戶,落實實價登錄2.0。

台灣民眾黨立法院黨團今天舉行「居住正義三支箭,藍綠跟上別裝睡」記者會,黨團總召賴香伶與副總召張其祿、幹事長高虹安、立委蔡壁如及邱臣遠舉行記者會,提出居住正義的相關法案,分別是房屋稅條例、平均地權條例、不動產經紀業管理條例部分條文修正草案。

現行的房屋稅條例明定,供自住或公益出租人使用的住家房屋,房屋稅為房屋現值的1.2%,其他供住家使用的房屋,房屋稅則落在1.5%到3.6%之間,由地方政府訂定差別稅。

民眾黨版的房屋稅條例草案則採區間稅率,明定若房屋所有權人、配偶、未成年子女在全國僅持有1戶自住房屋,房屋稅率落在0.6%到1.2%,公益出租人房屋稅率亦同;如果房屋持有人有其他非自住的住家房屋,持有一戶為1.2%,第二戶至三戶為1.5到2.4%,第四戶至五戶為2.4到3.6%,第六戶以上為3.6到4.8%。

現行房屋標準價格評定每3年重行評定一次,民眾黨版的房屋稅條例則改成每2年重行評定一次。

現行實價登錄是以區段化、去識別化方式公告,民眾黨版的平均地權條例則將部分條文修改,改成不涉及個人資料的申報登錄資訊,得提供查詢,明定預售屋於簽訂買賣契約書30天內申報資訊。

此外,由於民眾黨版的平均地權條例增訂預售屋定型化契約備查規定,黨團也提出不動產經紀業管理條例,增訂違反預售屋定型化契約備查相關規定的罰則。

由於時代力量黨團曾表態居住正義將列為新會期優先法案,蔡壁如表示,去年適逢無殼蝸牛運動30週年,當時台北市府曾呼應時代力量訴求,今年民眾黨團提出法案,盼在議題上能夠兩黨合作。

最新政治新聞

延伸閱讀