臺北市
34°
( 35° / 31° )
氣象
2020-03-20 | 中央社

中國軍事力量頻騷擾 蘇貞昌:總統掌控所有事態

民進黨立委王定宇今天質詢時說,中國近期接連騷擾台灣,想透過外部衝突化解內部壓力。行政院長蘇貞昌答覆,總統蔡英文掌控所有事態,「我們都用最嚴謹的料敵從寬、禦敵從嚴來做。」

立法院會今天進行立委對行政院長施政方針及施政報告質詢。

王定宇質詢時表示,武漢肺炎肆虐,中國不但受傷慘重,也拖累國際,還窮兵黷武用軍事力量騷擾周邊國家,近期接連騷擾台灣,包括金門海巡船艇遭中國快艇衝撞。

王定宇說,中國害鄰居生病,不只把病毒怪別人,還拚命用軍事騷擾周邊,他稱許包括國防部在內相關單位所作適當應處,也質詢蘇貞昌如何看待這些情況。

蘇貞昌答覆,台灣作為世界的一員,一方面要保衛2300萬國民,一方面要維持區域和平,對於中國一再主張台灣是其一部份,不放棄武力犯台,「我們也非常謹慎的應對,中國任何動作不只是對台灣安全的威脅,也是對於區域和平的破壞。」

他指出,不只是台灣對於中國相關行為有因應,區域周邊國家也都有對應作法,有些涉及機密不宜公布,但總統蔡英文都隨時掌控所有事態,國軍將士對保衛國家也有最嚴密的對應,海巡護漁也會嚴正執法。

蘇貞昌說:「我們都用最嚴謹的料敵從寬、禦敵從嚴來做」,只有自己做好一切準備,才不會讓人家輕啟犯台之心。

最新政治新聞

延伸閱讀