臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-03-20 | 中央社

立委盼儘速補正農用無人機規定 助農業發展

民進黨立委鍾佳濱等立委今天召開農用無人機公聽會,希望政府相關單位針對現行規定不足之處儘速補正,因為無人機在智慧農業中扮演關鍵角色,這也有助推動農業發展。

隨農村人口高齡化且長期缺工,以及近年代耕體系成熟及科技技術進步下,以無人機噴灑農業(俗稱無人植保機),成為農村新風景。民進黨立委鍾佳濱、蘇治芬、郭國文,以及台灣民眾黨立委高虹安今天共同召開「農用無人機,放飛給生機」公聽會,說明訴求。

連續3年舉辦無人植保機公聽會的鍾佳濱指出,隨著「遙控無人機管理規則」將於月底上路,飛手及業者對無人植保機相關飛航申請程序及收費、產險收費及保障是否足夠等有疑慮,因此今天舉辦公聽會,希望創造一個溝通對話平台,而且在大數據時代,政府應透過無人植保機資訊平台蒐集農業大數據,作為產銷調節及確保食安參考。

蘇治芬表示,農用無人機最大優勢,就是能在各種地形作業,然而強制所有地區不論實際飛安需求,一致要求法人化,不利於相關技術發展,因此農用無人機可朝「去法人化」的方向去處理。

高虹安指出,台灣無人機產業有好的供應鏈基礎,相關法規範必須跟上,但月底即將施行的遙控無人機管理規則,將無人機農噴列為必須具備法人資格才能執行,這將讓目前以個體戶出現的無人機青農飛手成為絕響。

郭國文說,上個月他開過一場無人機公聽會,對於無人機農用上所產生的爭點,包括管理規則未就農用無人機另外分類規範、相關保單產品尚未成形等。

到場農委會代表表示,無人植保機登錄系統的優化及考照事宜,已和民航局共同努力,無人植保機噴藥補助已在規劃中,也會協調藥物毒物試驗所加開農藥代噴人員訓練課程等。

在場立委希望,政府部門應儘速針對現行規定不足之處進行補正,不要用繁瑣的行政流程阻礙農業進步的契機,也希望無人機用來田間噴藥,可由農委會比照農機方式管理,相關規範準用民用航空法,而在管理規則上路後,思考前3個月為輔導期等。

最新政治新聞

延伸閱讀