臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2020-03-24 | 中央社

武漢肺炎蔓延 APEC多項國際會議延期

武漢肺炎蔓延全球,國際組織業務也受影響,外交部今天說,包括亞太經濟合作會議(APEC)等多項國際會議都已延期舉行舉行。

外交部國際組織司司長陳龍錦今天上午在例行記者會表示,今年APEC的主辦經濟體馬來西亞近日通知各經濟體,馬國政府為防範武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情擴大,取消原定於4月30日前在當地舉行的各項國際會議,3月18至31日也禁止馬國公民出境,以及外籍人士訪馬。

陳龍錦說,因此原定4月中旬舉行APEC的第二次資深官員會議(SOM2)、貿易部長會議(MRT)、觀光工作小組會議(TWG),以及觀光部長會議(TMM)皆暫定延期至6月15日至28日舉行;不過,馬來西亞方面5月份會再次檢視前述延期舉辦會議的可行性。

此外,原定3月17日至19日在吉隆坡舉行的APEC財政次長及央行副總裁會議,以及原定4月1日至4日在馬尼拉舉行的第二次APEC企業諮詢委員會會議(ABAC2)也將延期舉行,但延至何時召開,尚未定案。

根據外交部提供的資料,其他因疫情延期舉行、與台灣關聯性較大的國際會議包括:原定4月21日至23日在斐濟舉行的亞洲生產力組織(APO)第62屆理事會會議,以及原定5月2日至5日在韓國仁川舉行的亞洲開發銀行(ADB)第53屆理事會年會。

目前APO尚未決定何時召開相關會議,ADB則暫定5月22日在馬尼拉總部舉辦較小規模的理事會,並於9月18日至21日在仁川舉行年會其他活動。

最新政治新聞

延伸閱讀