臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2020-03-25 | 中央社

武漢肺炎防疫 卓榮泰:不可被假訊息分散能量

民進黨主席卓榮泰今天說,武漢肺炎疫情在歐美急遽擴散,由境外移入確診案例持續增加,此時不可自亂陣腳或被假訊息誤導而恐慌,分散防疫能量。尤其中國對台的統戰,包括訊息戰、軍機恫嚇,不會因疫情停歇,國人須審慎應對。

民主進步黨今天召開中常會,邀請作家范疇專案報告「病毒啟示錄-疫情政治下的世界政局及台灣的對策」。

與會人士轉述,范疇提到,中國在這波疫情後,可能需要幾年時間來恢復元氣,疫情過後,台灣在美中震盪關係中要尋找自己的角色定位;台灣過去在美中台關係裡面比較像棋子,未來在策略上應該化被動為主動。

民進黨發言人戴瑋姍會後轉述黨主席卓榮泰談話指出,中國從去年底疫情爆發開始,隱匿疫情、操控世界衛生組織粉飾太平、透過大外宣發動防疫外交等一連串作為,延續美中多方面的對抗,牽動全球及亞太區域安全及戰略情勢變化。

卓榮泰說,近來武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情在歐美各國急遽擴散,已造成全球大流行,因此由境外移入的確診案例持續增加,此時不可自亂陣腳或被假訊息誤導而恐慌,分散防疫的能量。尤其中國對台的統戰,包括訊息戰、軍機恫嚇,從來沒有、也不會因為疫情停歇,國人須審慎應對。

他說,中共政權以維穩至上,輕忽人民生命健康的作法,造成疫情擴散,使中國過去刻意營造的大國形象受到重創。相較下,台灣在此次防疫的表現,受國際肯定;除凸顯執政團隊治理的能力,也顯現國人的高素養及台灣自由民主體制可貴。

卓榮泰表示,面對未來的挑戰、世界政局的變化,台灣的民主自由向來是最堅強的後盾。只要國人團結一心,持續強化自身實力,定能化險為夷。在此關鍵時刻,請國人務必配合中央流行疫情指揮中心的指揮,黨中央再一次強烈要求黨內暫緩一切非必要的出國與群聚活動,落實相關防疫措施。

最新政治新聞

延伸閱讀