臺北市
31°
( 32° / 30° )
氣象
2020-03-26 | 中央社

視察民主議政園區 游錫(方方土):找出亮點活化

立法院長游錫(方方土)今天到台中市視察立法院民主議政園區時指出,這裡是過去的台灣省議會,在民主發展過程留下很多紀錄,希望議政博物館能找出這些亮點,更努力去凸顯成為特色。

游錫(方方土)今天由立法院副院長蔡其昌、秘書長林志嘉等陪同下,前往位於台中市霧峰區的立法院民主議政園區(原台灣省議會)視察,聽取園區及議政博物館等活化、防疫措施簡報。

游錫(方方土)曾經擔任2屆省議員,他今天一進入議事大樓,找到過去2屆省議員的席位,一坐下來就提到過去的往事,其中第8屆省議員任內,他當時還與也擔任省議員的行政院長蘇貞昌比鄰而坐。

由於民主議政園區正在轉型活化,游錫(方方土)聽取簡報後表示,台灣省議會在台灣民主發展過程扮演重要角色,在這裡留下很多紀錄,他對前立法院長王金平、蘇嘉全奠定的基礎表達敬佩,未來還是會依循之前的政策往前走。

游錫(方方土)指出,他唯一期待的是,台灣民主發展史在華人地區很重要,而且台灣是華人地區第一個民主國家,是否議政博物館可以找出亮點,做為議政博物館的特色,更努力去凸顯在華人民主燈塔這部分的重要性。

記者詢問,對於美國在台協會(AIT)主席莫健日前到訪及台海情勢的看法。對此,游錫(方方土)表示,很感謝莫健任內促進台美關係,美國對台美邦誼增進出很多力,對台灣有很多新的政策,這些對台美關係增進幫助很大。而台灣位居印太戰區樞紐,面對中共威脅,一定要自立自強,強化國防。

記者進一步提問,有立委提案立法院遷建中部。游錫(方方土)回答,只要有立委提案,立院都很重視,會很慎重處理,但立院遷建,牽涉整個國家及立院整體政策,立院各黨派都有,有關提案一定要透過朝野協商,遷建也要大家同意,尊重各黨團意見。

最新政治新聞

延伸閱讀