臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2020-03-28 | 中央社

吳斯懷風波 國民黨定調先輔導觀察後黨紀處分

國民黨不分區立委吳斯懷發言惹議,國民黨主席江啟臣連日說重話直指吳斯懷;國民黨內定調,先輔導、觀察一段時間,但若後續仍繼續有損害黨聲譽的發言,就由中央考紀會主動審議,祭出黨紀處分。

吳斯懷上任後一言一行備受關注,他日前在書面質詢中表示,中共發動戰爭我們真的準備好了嗎,挨批是污辱台灣;近日又在書面質詢中指,共機繞台法理上不算挑釁,再度引發爭議。

國民黨日前火速切割,表示將訂定立委考評機制,希望不分區立委謹言慎行;國民黨主席江啟臣昨天更直言,吳斯懷負面網路聲量高恐帶歪黨,若吳斯懷不接受輔導,只能用黨紀處分。

黨內幹部表示,訂定立委考評機制只是定出一個準則,未來大家一體適用,但現在改革委員會還尚未成立,還有後續的作業時間,考評機制對於處理吳斯懷的問題緩不濟急。

因此,黨內幹部說,會先以輔導吳斯懷為方向去努力,江啟臣日前也承諾將與吳斯懷談一談,提供必要協助;但他們也點出難題,若吳斯懷無法自行了解問題出在哪,並且調整、修正,立委沒有誰比誰大,根本不可能幫忙過濾、檢查吳斯懷質詢內容,或限縮發言權。

但若吳斯懷日後仍繼續做出對黨不利的發言,黨內幹部也說,不用等到考評機制出來,就直接由考紀會開會討論,祭出黨紀處分。

該人士舉例,過去因發言損害黨的聲譽而被黨紀處分的案例,包括開除一再在政論節目攻擊總統候選人韓國瑜的前黨員李正皓等,以及因為武漢包機事件不當發言,遭停權處分的中央委員徐正文等。

不過,該人士提醒,吳斯懷的發言仍在可受公評的範圍內,違反黨紀要看是否有違反黨的決議或損害黨的聲譽,這兩點都應該要小心認定,否則恐會有無限上綱之嫌。

江啟臣領導的黨中央在吳斯懷問題上的立場,引發不分區立委不滿,有不分區立委痛批,黨主席應該有高度海納百川,而不是隨民進黨起舞,打自家人給外人看;在吳斯懷的問題上,江啟臣顯然重視媒體效應,勝過真心解決問題,不斷對外放話將祭出黨紀、考評制度等,至今卻找不到時間跟吳斯懷私下懇談。

另一名不分區立委也力挺吳斯懷,他認為,吳斯懷畢竟是新科立委,應該至少給一個會期的適應期,再來評價吳斯懷表現,才不失公允。

最新政治新聞

延伸閱讀