臺北市
31°
( 32° / 30° )
氣象
2020-03-28 | 中央社

中國驅逐3美媒 吳釗燮歡迎來台駐點

中國日前要求紐約時報等共3家美國媒體的駐點記者提前離境,且禁止其未來在中港澳從事新聞工作。外交部長吳釗燮今天推文指出,歡迎這些媒體在自由民主燈塔台灣設立駐點。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)與中國外交部發言人華春瑩19日起,針對中國隱匿武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情、箝制言論和新聞自由等爭議,在推特上大打口水戰。

武漢肺炎持續延燒全球,但最先爆發疫情的中國至今仍遭許多國家批評資訊不透明。北京當局18日要求「華爾街日報」、「紐約時報」及「華盛頓郵報」等3家媒體的駐中記者提前交還記者證,且今後不得在中國(含香港澳門)從事新聞工作。

這3家媒體的發行人24日發表共同聲明,呼籲中國收回驅逐駐京記者的決策。中國外交部昨天約見這3家美媒的駐北京代表,提出「嚴正交涉」。

吳釗燮今天在推特上發文指出,當紐約時報、華爾街日報和華盛頓郵報的媒體朋友在中國面臨日益增高的敵意,他歡迎他們來台灣駐點。

吳釗燮說,在台灣這個自由民主燈塔國度,人們將張開雙臂,以真誠笑容歡迎這些媒體記者。

最新政治新聞

延伸閱讀