臺北市
31°
( 32° / 30° )
氣象
2020-03-31 | 中央社

鄭南榕基金會停辦墓園追思 改防疫版雲端紀念

今年是「自由時代」雜誌創辦人鄭南榕自焚逝世31週年,不過,由於武漢肺炎疫情影響,鄭南榕基金會原定4月7日的紀念活動停辦,並推出防疫版的Nylon31雲端紀念行動。

鄭南榕創辦「自由時代週刊」倡議「百分之百的言論自由」,1989年4月7日,鄭南榕自焚身亡。鄭南榕基金會每年的4月7日都會在金寶山自由之翼紀念墓園舉辦追思紀念活動,不過,今年因為肺炎疫情而取消。

鄭南榕基金會透過網站宣布,2020年特別推出防疫版的Nylon31雲端紀念行動。基金會網站上有一張被關在牢籠後的大嘴巴照片。

鄭南榕基金會指出,從即日起至4月7日,在任何時間、任何地點,在個人Facebook張貼一張與「大嘴巴」的合照,寫下一句對「100%言論自由」的看法或對「台灣的期待」,文末「#三一二#自由時代#創刊日#鄭南榕#本刊文責一律由總編輯鄭南榕負責」。

至於為何要#三一二,根據基金會網站,1984年3月12日,以「為您爭取百分之百的言論自由」為目標的自由時代創刊號正式出版,封面人物是李敖,也是當時週刊的總監,社長是陳水扁,總編輯為鄭南榕。封底斗大的「爭取100%自由」標語首次出現,後來也成為雜誌的視覺特色。

最新政治新聞

延伸閱讀