臺北市
24°
( 24° / 24° )
氣象
2020-04-01 | 中央社

談陳家欽案 葉毓蘭:政治力介入變派系大亂鬥

警政署長陳家欽因人事任用爭議,遭內政部函送北檢,國民黨立委葉毓蘭今天說,王卓鈞在擔任署長時有所謂的「升官圖」,但在政黨輪替後被打破,政治力介入,變成派系大亂鬥。

陳家欽遭檢舉用人唯親,影響警界士氣,內政部政風處介入調查後,日前依偽造文書罪函送台北地檢署偵辦;但北檢認為原函送內容程序不完備,將退回原機關。

針對此事,曾是警大教授的葉毓蘭今天上午在接受廣播節目專訪時表示,警政署長身邊放幾個幕僚,多年來都是如此,沒有什麼太大問題,挪用缺額過去也並非特例,幾位人事升遷也還算合理,有爭議的大概就是曾酒駕撞傷人的署長辦公室秘書張博鈞。

葉毓蘭指出,在前總統馬英九時代,王卓鈞7年警政署長任內,警界內有所謂的「升官圖」,就是台北市的分局長,是各縣市警局長的的儲備班,但在政黨輪替之後,升官圖被打破,政治力介入,變成派系大亂鬥,她認為不應該發生這樣的事情,這讓大家無心在治安本業上,搶抱大腿,此風不可長。

葉毓蘭也說,警政署長被移送,這當然會傷害警界士氣,他認為,制度一定要確立,任何人只要貪贓枉法、罪證確鑿,就要撤職查辦;她也認為內政部長徐國勇的做法有點像是帶風向,利用媒體審判。

最新政治新聞

延伸閱讀