臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-04-04 | 中央社

傳港記者違反一中原則擴大追究 吳釗燮:恥辱

世界衛生組織高級顧問艾沃德3月底接受港媒訪問,提及台灣時視訊疑斷訊,事後傳記者因違反「一個中國」擴大追究責任;外交部長吳釗燮今天表示,這真是恥辱,台灣人將與港人站在一起追求真相。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情在全球持續延燒,世界衛生組織(WHO)高級顧問艾沃德3月28日接受香港電台記者視訊訪問,被問到世衛是否重新考慮接納台灣時,他一度顯然裝作沒聽見,接著疑似切斷視訊。重新接通後,記者再提問台灣,艾沃德顧左右而言他,稱讚中國防疫做得很好。

當時吳釗燮在Twitter上發文表示:「哇,在WHO連台灣兩個字都不能提啊?」並強調,在對抗全球大流行疫情的時刻,WHO應該把政治放一邊。

有媒體報導,傳出香港特區政府有關單位認為,這名記者行為已違「一個中國」原則,要追究廣播處長兼香港電台總編輯梁家榮的責任。

吳釗燮晚間再度於Twitter上發文表示,很遺憾看到以前被視為東亞媒體自由燈塔的香港,如今演變至此,這真是恥辱,台灣人民會與香港人民站在一起,追求真相。

最新政治新聞

延伸閱讀