臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2020-04-05 | 中央社

新科藍委談心得 吳斯懷:在用詞上會更精準

立法院新會期已進行2個月,從提名起就充滿爭議,受到各界關注的國民黨立委吳斯懷坦言,2個月來壓力真的很大,家人也承受許多壓力,他未來會做調整,在用字用詞上更精準。

國民黨在第10屆的立委中,出現許多新面孔,包括曾擔任過立委助理的謝衣(鳳)、曾是桃園市資深議員的萬美玲、以及從被國民黨提名為不分區立委後,就飽受黨內外質疑的吳斯懷,都是首次進入國會殿堂的新科立委。

承受眾多質疑的吳斯懷,談起上任2個月的感想,他接受中央社記者訪問時表示,成為立委,並不在他的人生規劃中,是過去3年,因年改他引領著退休軍公教在街頭抗爭,他是為了軍公教不得不堅持到現在。

吳斯懷表示,承受不少壓力,因此更認真的去了解他所屬的衛環委員會的議題,想要認真監督政府;他也談到,他近日因為書面質詢稿出現許多爭議,但他強調,他的質詢稿沒問題,是用詞用語遭到見縫插針,而他也漸漸了解媒體的風向、民眾的喜好,因此接下來他會調整,儘量的謹慎,在用詞用語上更加精準。

吳斯懷指出,家人承受了許多壓力與網路霸凌,也曾一度勸他不要當立委了,但他跟家人說,今天不是他要當立委,而是背負著退休軍公教的期待,雖然家人的痛苦是他最不忍心的地方,但他仍會堅持下去,因為他相信,日久見人心。

曾擔任5屆議員的萬美玲,也是這次立法院的新人,談起立法院與地方議會最大的不同,她表示,比較難適應的是在地方的時間變少,機動性變小,因為立法院的事情較多,所以許多時間被綁在立法院,擔心地方上的經營會因此而疏忽。

雖然已是資深民意代表,但萬美玲說,來到立法院仍需要繼續學習,因為立法院深度更深、廣度更廣,影響性更大,她舉例,地方上較重視資源爭取、個案協助,但在中央光一個法案的施行,影響層面就屬於全國性的,因此她必續更花心思在了解與準備。

萬美玲表示,來到立法院後,功課要做得非常充足,她現在就會去看過去立委質詢的影片或書面資料,並與有經驗的助理討論,她不想在質詢時發生插曲甚至出糗,所以她會盡可能讓自己的質詢內容做到紮實,避免去鬧出笑話,畢竟新科立委只要一鬧出笑話,這標籤就會一直貼在身上。

謝衣(鳳)則是在擔任立委前,過去曾在母親、前立委鄭汝芬辦公室擔任助理,因此對立法院並不陌生,但從助理變成立委,她表示,沒想到是更忙,時間變得非常片段,可能一下要到委員會質詢,一下又要趕回選區關心民眾,要一直變化角色,同時,擔任立委後,由於各式的行程,在時間管控上,也變得非常重要。

謝衣(鳳)說,雖然過去擔任助理所累積的經驗,對現在幫助不小,但不能讓自己只停留在過去的經驗,因為選民現在所看的東西會有所轉變,關心的事物與議題也在改變,所以需要花心思去了解,中間選民希望民意代表做的事是什麼,因此在問政上更需要有邏輯理論的基礎,去說服選民。

謝衣(鳳)表示,她在這一年會多花時間在立法院,了解各部會的業務,以及去發現政府在跨部會溝通協調上的問題,並監督及協助政府,讓政策能夠步上軌道,這對所有的人民都是好事。

最新政治新聞

延伸閱讀