臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2020-04-05 | 中央社

連假出門透氣 蘇貞昌:別一時興奮忘防疫

行政院長蘇貞昌今天說,民眾連假出門走走原本無可厚非,但極少數人過於放縱或一時興奮忘記戴口罩,沒保持適當社交距離,盼民眾照顧自己,減少社會負擔。目前沒規劃取消五一勞動節連假。

蘇貞昌上午視察中央流行疫情指揮中心,他在會前受訪時表示,疫情發展到現在,全世界有很多國家直接鎖國、封城,甚至政府命令人民不准出門,全世界有40億人口被禁足,有160多個國家的孩子不能到學校。

蘇貞昌說,台灣是因民眾努力、警覺,加上許多公務員從過年就沒有休假一直努力至今,台灣是全世界極少數還能正常生活、活動的國家,這個成果,是國人一起努力,得來不易。希望國人繼續努力,也要藉機呼籲,一定要繼續保持最高警覺心,要過正常的生活跟活動,要靠大家一起努力。

這幾天清明連假,許多景點、夜市被觀光人潮擠爆,有人建議應強制關閉夜市或賣場;蘇貞昌回應時表示,政府不願意用強制、重罰的手段來達成要求,這段時間台灣人民表現非常高的水準,也希望好的防疫,除了維持正常生活,店家還能繼續做生意。

蘇貞昌說,指揮中心指揮官陳時中已經公布社交距離指引,希望民眾室內至少保持1.5公尺、室外也要1公尺以上,如果做不到就戴口罩,民眾若能做好,就有好的結果,目前都還沒有禁足。

不過,蘇貞昌也說,這4天連假看到很多風景區或夜市,民眾或許悶太久想出來走走,原本無可厚非,「但也許太興奮,忘了戴口罩,也忘了保持適當社交距離」,確實令人擔心,因此緊急提出警告,也是不得已。

蘇貞昌提醒,民眾無論是出外走走或到夜市,只要有跟不特定人有群聚、難保持好距離,就要做好自我管理,保護自己也是保護他人,也是減少社會負擔。

有媒體詢問,5月1日勞動節連假是否取消;蘇貞昌說,目前沒有這樣的規劃,指揮中心一再宣示、一再提出規範跟指引,確實很多人都依照指引,極少數人過於放縱或一時興奮忘記,但希望任何一個人都照顧好自己,這也是應該做的責任。

除了做好防疫,蘇貞昌也說,同步要把紓困、經濟都做好,這非常不簡單,總統蔡英文也非常關切,台灣今天不只第一階段被世界稱讚做得很好,還行有餘力可以幫助其他危急的國家。台灣被世界看見跟肯定,要感謝防疫人員努力和民眾的支持,務必再接再厲、繼續努力,讓台灣繼續在世界被看到、被稱讚。

此外,媒體詢問,有人建議應等成人口罩14天領10片時才捐國外口罩;蘇貞昌說,台灣口罩量能從當初一天188萬片到現在一天1320萬片,甚至要往1500萬片邁進,也讓民眾從7天2片到即將可14天9片。如果謹慎使用、避免浪費,也是一個可以接受的數字,若產能繼續增加,還是會讓民眾更方便。

蘇貞昌說:「當你看到全世界、甚至先進國家,連醫療人員都沒有口罩,哭著出現在電視畫面上,台灣人14天9片已經很不簡單。」要惜物、要珍惜,也希望民眾不只是戴口罩,還要勤洗手、減少不必要的群聚,只有這樣才能避免被感染。

最新政治新聞

延伸閱讀