臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2020-04-07 | 中央社

疫情衝擊 邱顯智籲緩徵綜所稅營所稅

武漢肺炎疫情衝擊各產業,時力黨團總召邱顯智今天說,5月就是報稅季,希望政府全面緩徵綜所稅、營所稅,以及提高免稅額與扣除額,做到有感減稅。

邱顯智上午在集遊法修法記者會上表示,武漢肺炎疫情已對企業及勞工的生活造成嚴重衝擊,很多中大型餐廳倒閉或勞工已經面臨失業窘境,5月就要進入報稅季,不管是繳綜所稅、營所稅,這對企業、勞工的現金流,都是很大的負擔。

邱顯智建議,政府要協助企業與勞工度過第二季的難關,希望能全面緩徵綜所稅、營所稅,期間或許可訂6個月甚至到1年,另外也應提高免稅額與扣除額,做到有感減稅,相信這對受疫情衝擊的民眾來說會有很大的幫助。

邱顯智也說,倘若疫情又再拉長,將來面對生活困難的勞工或個人,應朝向用現金扶助或降低房租等方向來努力,紓困不只是照顧企業,更要照顧勞工。

另外,外界關注五一勞動節連假是否取消,邱顯智指出,放不放假不是重點,而是要如何避免大型活動或人潮群聚,因此政府應透過清楚、有節奏的指引或措施,告訴大家如何遵守,超前部署。

最新政治新聞

延伸閱讀