臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-07 | 中央社

國民黨指罷韓連署偷跑 籲中選會堅守公正立場

國民黨立法院黨團今天質疑,民間團體早在高雄市長韓國瑜就任滿一年前就開始連署罷免,有違選罷法之虞,呼籲中選會堅守公正立場,剔除不合格的連署書。

中選會副主委陳朝建表示,公職人員選舉罷免法第75條規定,「提出」罷免案應於公職人員就職滿一年後,選罷法主管機關內政部的函釋意旨也是如此。中選會及高雄市選委會為辦理選務的機關,依法辦理選務。

國民黨團上午召開記者會,副書記長呂玉玲表示,民間罷韓團體早在韓國瑜就任滿一年前,就透過各項大型活動開始連署罷韓;審慎檢視罷韓團體活動期程,充滿以民主外衣包藏政治鬥爭,似乎有一雙看不見的黑手在幕後操作。

呂玉玲說,負責選舉罷免工作的主管機關,對於連署書內容審查,不夠嚴謹,呼籲中選會不要淪為政治打手,為特定政黨、團體服務,應保持行政中立。

與會的國民黨立委陳玉珍也說,韓國瑜2019年12月25日就職滿一周年,依規定,應該從這天起的隔日,才可以罷免。但罷韓團體卻有辦法在2019年12月26日當天就送出3萬份罷免提議書。

陳玉珍表示,按照正常邏輯,這代表早在就職滿一周年之前,罷韓團體就已經開始找人連署,進行罷免活動。中選會選務處長謝美玲也認同,罷韓團體應該是在2019年12月26日之前就已經在做準備。

國民黨立委葉毓蘭說,罷韓團體的臉書早已「自證己罪」,說明在韓國瑜擔任市長未滿一年就開始連署罷韓,罷韓連署書有明顯瑕疵,適法性、合法性均有疑慮,她呼籲中選會別成為政治操作的工具。

最新政治新聞

延伸閱讀