臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-04-08 | 中央社

內政委員會審國土計畫法 藍綠為排案權起爭議

立法院內政委員會今天排審國土計畫法草案,但藍綠卻因召委排案權問題起爭執;經協商後,雙方同意今天只審查危老條例草案,明天改由國民黨籍召委陳玉珍主審國土計畫法,盼將草案送出委員會。

立法院內政委員會今天邀請內政部長徐國勇列席,審查國土計畫法部分條文修正草案、都市危險及老舊建築物加速重建條例部分條文修正草案。

會議一開始,國民黨立法院黨團就要求程序發言,國民黨團總召林為洲指出,上週輪值的內政委員會召委、國民黨立委陳玉珍已排審國土計畫法相關提案、完成詢答,並決定另訂期處理;如果法案很重大、有時效性問題,2位召委可以先協商,經雙方同意就能輪流排審。

林為洲說,但本週輪值的內政委員會召委、民進黨立委管碧玲卻又安排逐條審查,破壞議事慣例,非常不恰當,其實這法案大家都有共識,不懂為什麼民進黨要搶著排審,「沒辦法接受這樣的搶案排審、違規違法」。

管碧玲表示,沒有搶案排審,也沒有違規違法,「不過尊重你的發言」,絕對不是沒有溝通,這個案子只要反對黨不是為卡案,就能尊重由反對黨排審,但為避免卡案,就必須聯審,在內政委員會是慣例,「能保證讓它出委員會,就能讓召委(陳玉珍)持續審這個案」。

民進黨團總召柯建銘表示,上週就說過要「坦誠面對、理性討論」,國土計畫法都沒爭議了,今天卻要爭辯召委排案權問題,他不希望為了誰當召委,就讓會議停擺,疫情期間拿這種議題做朝野對立,「對大家都不好」。

柯建銘說,法案決戰點在院長主持的朝野協商、院會的表決,歷史看待都是看結論,代表各黨的立場;他建議,今天先審危老條例,明天改讓陳玉珍排審國土計畫法,但一定要讓草案出委員會。

林為洲表示,國民黨團版草案和民進黨團版差異也不大,如果明天改由陳玉珍繼續排審國土計畫法,國民黨團也接受,各黨團版本歧異不大,「應該明天就能出委員會」。

最後管碧玲說,朝野經協商後,國土計畫法留待明天審查,2位召委互換主持會議時間,明天由陳玉珍主審國土計畫法,至審查結束為止,「希望、也承諾明天要出委員會」。

最新政治新聞

延伸閱讀