臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2020-04-08 | 中央社

頒褒揚令給郝柏村 楊翠:應反省頒發標準

前行政院長郝柏村3月底去世,各界對其是否應獲頒褒揚令,看法不一。促轉會代理主委楊翠今天說,應全面反省,威權統治時期涉違反自由民主憲政秩序不法行為的當事人,是否應獲頒褒揚令。

總統蔡英文日前表示,郝柏村有功於國家,頒發褒揚令「是理所當然的事情」。不過,台灣民間真相與和解促進會等民間團體認為,郝柏村生前屢屢發表反民主、崇尚威權的言論,且為威權時期加害者,是否應頒褒揚令,蔡總統應三思。

立法院司法及法制委員會今天邀請促轉會業務報告,楊翠及專委葉虹靈等人列席備詢。

民進黨立委劉世芳質詢指出,郝柏村1991年擔任行政院長時,不僅反對廢除刑法第100條,任內也發生「獨台案」;2014年赴中國時,接受央視專訪,更高唱中國國歌「義勇軍進行曲」,言行備受爭議。

劉世芳說,1980年林宅血案相關人物,包括時任警總司令汪敬煦、時任國安局長王永樹、時任國防部長高魁元、時任警政署長孔令晟,都在前總統李登輝、馬英九任內獲頒褒揚令;過去威權時代的警總司令逝世後也多獲頒褒揚令,有如「褒揚令保證班」,若推動轉型正義,卻又以國家元首身分頒發褒揚令給郝柏村,將不符多數民意,也無法彰顯正義。

楊翠答詢表示,確實應全面反省,威權統治時期涉違反自由民主憲政秩序不法行為的當事人,是否應獲頒褒揚令。

最新政治新聞

延伸閱讀