臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2020-04-09 | 中央社

推動零派遣 預算籌編原則草案規定不再運用

行政院推動零派遣計畫,行政院院會今天通過110年度中央及地方政府預算籌編原則,刪除各機關運用派遣勞工的文字,除報經主管機關核可外,規定行政院及所屬機關構,明年起不得再運用勞動派遣。

行政院在107年已核定「行政院暨所屬機關(構)檢討勞動派遣運用實施計畫」(零派遣計畫),以2年度為期逐步減少運用勞動派遣人數,自110年起原則不再運用勞動派遣。

行政院院會今天通過主計總處擬具的「110年度中央及地方政府預算籌編原則」草案。現行109年預算籌編原則規定,各機關為應短期或特定業務需要,需以業務費進用臨時人員或運用派遣勞工,應依規定從嚴核實進用或運用。

由於自110年起,各機關、學校及國營事業,除短期具期限性的專案性業務並報經上級主管機關核可者外,其餘業務均不得再運用勞動派遣,因此草案刪除現行規定中「運用派遣勞工」的文字,並規定行政院及所屬機關構,自110年起不得再運用勞動派遣。

另外,為避免政府公共工程因計畫及需求不明確,致預算浮編或編列不足情形,影響後續計畫執行及政府預算有效運用,草案也新增政府辦理公共工程計畫,應瞭解計畫目標與定位,設定妥適的建造標準,並於預算編列、設計、施工、監造、驗收各階段,依設定建造標準落實執行的規定。

主計總處指出,為使各級政府處理年度預算收支有所遵循,行政院以往年度均依預算法規定,訂定「中央及地方政府預算籌編原則」,於概算籌編前分行各機關依照辦理。

主計總處表示,籌編原則主要內容包括,收支應遵守總體經濟均衡原則,重要建設應作成本效益分析及優先由民間興辦,各項收入應審慎核實編列,公有財產應加強管理,支出以施政方針為重點,員額應在總量範圍內依業務需要合理配置,消費支出應力求節約等。

最新政治新聞

延伸閱讀