臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2020-04-09 | 中央社

江啟臣籲總統領導修憲 願參加憲政會議

朝野對於下修青年參政權有共識,但至於其他修憲議題,民進黨認為「要有歷史高度深刻討論」。國民黨主席江啟臣今天表示,整體修憲議題,應由總統蔡英文號召,必要時召開憲政會議,身為在野黨主席,他會願意參加。

18歲公民權修憲案朝野政黨有高度共識,但至於是否會提出18歲公民權以外的修憲議題,朝野則有不同看法;民進黨團總召柯建銘日前表示,「要有歷史高度,來深刻討論其他修憲議題」。

江啟臣今天接受聯合報專訪,談及修憲議題。

江啟臣透過幕僚表示,他對修憲議題高度開放,各種議題都可以討論,但沒有必要因為某些修法內容還未取得共識,就把已有高度共識的修法一併擋著,已有高度共識的,就應該先通過。

至於如果是討論整體修憲,江啟臣認為,可以由總統高度號召,必要時召開憲政會議,身為在野黨主席,他也會願意參加。

由國民黨主席、立委江啟臣領銜提出的「中華民國憲法增修條文增訂第1條之1條文草案」,主張將選舉權行使年齡由現行20歲降為18歲,被選舉權參考民法規定20歲為完全行為能力人,由23歲降為20歲。該提案已在3月27日立法院會中付委,交修憲委員會審查。

最新政治新聞

延伸閱讀