臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2020-04-09 | 中央社

合作防疫 台灣已轉交240萬片援美口罩

武漢肺炎蔓延全球,外交部日前宣布啟動首波國際防疫援助,包括援贈美國200萬片口罩。外交部今天說,贈美200萬片口罩已陸續轉交,而在台美防疫合作架構下,4月份額的40萬片口罩也已轉交美方。

另外,外交部今天也宣布,將透過第二波人道援助行動,再捐100萬片口罩,供美國疫情特別嚴峻的州第一線防疫醫護人員使用。

外交部下午透過新聞稿指出,外交部與美國在台協會台北辦事處(AIT/T)3月18日發布「台美防疫夥伴關係聯合聲明」,其中,在防疫物資合作方面,台灣承諾提供美國每週10萬片醫療口罩。外交部指出,4月份的40萬片口罩已轉交美國。

外交部1日宣布啟動第一波國際人道防疫援助,援贈美國200萬片、11個疫情嚴重歐洲國家700萬片、以及友邦100萬片,總計1000萬片口罩。

今天的新聞稿指出,第一波國際人道防疫援助贈美的200萬片已陸續轉交,其中包括給美國聯邦政府100萬片,以及有急迫需求的州100萬片。

外交部說,台灣的愛心人道援助獲美國行政部門及國會議員等各界大力肯定,外交部將透過第二波人道援助行動,再捐100萬片口罩,供美國疫情特別嚴峻的州第一線防疫醫護人員使用。

外交部說,繼白宮國安會、國務院亞太局日前分別推文肯定台灣的防疫成果,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也在美東時間8日推文表示,值此新型冠狀病毒疫情全球擴散之際,患難見真情,美國政府感謝台灣捐贈200萬片口罩支援美國前線醫療人員,台灣的慷慨捐輸實為對抗武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情的楷模。

外交部指出,台美將持續在「台美防疫夥伴關係聯合聲明」及既有的合作機制上攜手抗疫,同時與全球各理念相近國家就疫情資訊分享、疫苗與藥品研發、醫療設備交流等各項議題並肩努力,共同維護台美雙方人民及全人類的健康安全。

外交部今天宣布啟動第二波人道防疫救援,將捐出600萬片醫療級口罩給北歐和中東歐地區的歐盟會員國、美國疫情較嚴峻的州、拉丁美洲和加勒比海地區國家、新南向政策及其他友好國家,至於具體是哪些國家,則尚在協商討論中。

最新政治新聞

延伸閱讀