臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-11 | 中央社

安倍推特感謝蔡總統 中國向日本提出抗議

日本政府因應武漢肺炎疫情7日發布緊急事態宣言後,總統蔡英文在推特發文表示台日攜手克服困難,翌日日本首相安倍晉三在推特致謝。對此,中國透過外交管道向日本提出抗議。

日本讀賣新聞今天報導,日本政府相關人士透露,8日日本首相安倍晉三在推特對於蔡總統表達支援日本一事表達謝意。對此,中國外交部認為安倍晉三這樣的推文有問題,因此向駐北京的日本大使館提出抗議。

報導說,一般認為,主張「一個中國」原則的中國,對於在防疫上台灣與日本加強連帶感(情誼)一事懷有戒心。

因應2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,安倍晉三7日基於「新型流感對策特別措施法」,針對東京、大阪、福岡等7都府縣公布「緊急事態宣言」,從7日起實施,至5月6日為止,為期一個月。

蔡總統隨後在日文推文指出,無論是地震或颱風,台日雙方都藉由合作,攜手克服困難,「所以,一起贏得勝利之後再見面吧」。推文下方還附上Taiwan Can Help及Taiwan is Helping日文版圖文,表示台灣正提供3項國際支援,包括口罩、藥物和技術支援。

安倍晉三8日下午轉推蔡總統推文,並以中文對台灣民眾寫道:「對這次台灣許多朋友們友情洋溢的鼓勵支持,我謹藉此機會表達誠摯的謝意。我們一定可以打贏病毒的挑戰,共同度過這個難關!日本台灣一起加油!」

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉在回答記者提問時表示,想對台灣的溫馨支援及表達支援的意願表達感謝之意。面對2019年冠狀病毒疾病這個全人類共同的威脅,相關國家與地區要加強合作。有關台灣願意捐贈或供應口罩給日本一事,希望透過日本台灣交流協會處理。

最新政治新聞

延伸閱讀