臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-04-13 | 中央社

營業稅降至3%稅損1500億 財長:影響地方財政

武漢肺炎衝擊經濟,立委呼籲,應降低營業稅至3%紓困;財政部長蘇建榮表示,台灣營業稅5%已是全球最低,降至3%稅損將達新台幣1500多億元,並直接影響地方財源。

立法院財委會今天審查所得稅法第4條及第17條條文修正草案及海關進口稅則部分稅則修正草案,財政部長蘇建榮受邀備詢。

國民黨立委林德福質詢時表示,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情同時衝擊大大小小的產業,不少行業都在苦撐,有工商團體建議,營業稅稅率應從現行5%降低2個百分點至3%。

國民黨立委賴士葆也建議,降低受衝擊產業營業稅至3%,至於何謂受衝擊產業,交由財政部訂定,或讓中小企業比照小規模營業人,營業稅可打7折,甚至是增訂新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)扣除額,每人2萬元。

蘇建榮回應,首先,台灣營業稅稅率5%已經是全世界最低,其次,預估營業稅稅率降低1個百分點,將減少稅收750多億,降低2個百分點,稅損會放大至1500億元,而營業稅之中的4成,又是地方政府統籌分配稅款財源,地方政府稅收也會減少。

蘇建榮說,再者,疫情衝擊導致經濟萎縮,消費力道減少,營業稅本來就會下滑,若再降稅,稅收將變更少,財政可能無法負擔;對於受衝擊業者紓困,政府採取補貼作法,由經濟部、交通部、文化部等主管機關,編列紓困預算、發現金協助業者是更好的作法。

蘇建榮說明,免開統一發票的小規模營業人,由於營業額是靠國稅局調查決定,因此紓困期間是主動由國稅局「打折」營業額調減;中小企業大多需開立發票,由開立金額核實申報計算營業稅,隨營業額下降,需要報繳的營業稅自然就會下降,反映受疫情所遭受的損失。

至於是否考慮增訂肺炎特別扣除額,蘇建榮回應:「不太可能這樣做。

最新政治新聞

延伸閱讀