臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2020-04-15 | 中央社

審查汽車零組件降稅 立委要求業者承諾回饋

立法院財委會今天審查海關進口稅則,研議降低9項關鍵汽車零組件關稅,最終決議保留送交院會朝野協商且有但書,要等所有委員版本都到位,並取得業者回饋消費者、保障員工的承諾書後,才會啟動協商。

國產車市占率持續下滑,去年下半年起甚至已低於進口車,為挽救國產車產業,經濟部去年下半年提案並做出稅式支出報告,欲修正海關進口稅則,降低包括引擎在內的9項汽車零組件進口關稅,最低降至免稅,但最終因行政院版本尚未提出,立法院會期也快結束,立委提案版本同樣屆期不續審。

今年新一屆立法院開始,國民黨立委費鴻泰等人再度提出海關進口稅則修正草案,今天交由財政委員會審查。

根據經濟部提出的最新稅式支出評估,降稅後零組件進口值將增加新台幣5.74億元,關稅部分將有稅損,但將帶動營所稅、綜所稅、貨物稅、營業稅增加,最終稅收估將增加0.02億元。

由於立委版本與經濟部規劃內容一致,財政部、經濟部原則上支持修法,不過,今天審查朝野都有立委要求業者應將減稅利益具體回饋給消費者,並保障員工工作權,且要白紙黑字寫下承諾書。對此,經濟部允諾,將儘快加速處理,取得業者承諾書。

最終,財委會召委、國民黨立委賴士葆宣布,全案保留送院會朝野協商,但設有但書,民進黨立委江永昌也有類似提案,要等這個提案版本也送交院會,且經濟部已取得業者具體承諾書後,才會啟動協商,在此之前不會處理。

賴士葆也向在場立委允諾,屆時協商,將由其主持,若無法取得共識,才會交由立法院院長出面。

最新政治新聞

延伸閱讀