臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-04-16 | 中央社

跨黨派立委同台 籲政院速提公衛師法草案

跨黨派立委今天共同呼籲應儘速通過公衛師法立法,民進黨立委吳玉琴說,政院應將草案送進來,現在是最有機會過的時刻;民眾黨立委蔡壁如說,在防疫2.0階段,公衛師法立法才是正宗超前部署。

台灣公共衛生學會、民進黨立委吳玉琴、國民黨立委林奕華、李德維、台灣民眾黨立委蔡壁如、高虹安、時代力量立委陳椒華等跨黨派立委,及十多名台灣大學、台灣師範大學等相關科系學生,共同在立法院舉行「防疫要專業、公衛人歸隊」記者會。

吳玉琴說,每年有500多名公衛相關科系的學生畢業,卻沒專業認證,讓大家很茫然,「未來從事的工作是什麼?」公衛學會從2000年推動公衛師法立法,歷經SARS到武漢肺炎,盼行政院趕快將公衛師法草案送進來,4黨派立委共同推動,「這次最有機會過,也應該把握機會過」,不分黨派、立場,共同支持。

林奕華表示,目前已經有7個版本的公衛師法草案,因為牽涉到認證,一定要有行政院版才能審議,如果這會期公衛師法能通過,是台灣很大的里程碑。李德維表示,新冠肺炎發生讓台灣社會了解到公衛系的重要,跨黨派委員都站出來,呼籲行政部門大力支持,讓立法院快速通過公衛師法。

蔡壁如說,極力呼籲行政單位,公衛師法應該要比照紓困特別條例優先審查,「防疫2.0階段,公衛師法立法才是正宗超前部署」;高虹安表示,公衛體系在學校培養完後,沒有公衛師認證制度,立法進度稍嫌緩慢,希望草案能儘速審查。

陳椒華表示,藥師、食品、營養、護理等專業領域都有國家考試認證,讓學生在學時有努力的方向,畢業後可以拿到考試資格、投入就業市場,政府也能針對專業考試合格學生去規範;幾十年來沒遇到像武漢肺炎這樣嚴重傳染的病毒,幸好這次防疫中心有公衛專家進駐,防疫成果讓世界看到,希望公衛也有國家隊。

台灣大學公衛學院學生會會長陳潤儀說,很多人不了解公共衛生在學什麼,例如空氣、水、廢棄物、流行病學、醫院管理等,公共衛生不會因為學得廣而失去專業,因為公衛原本就是跨領域專業,才有辦法整合各領域,全面提升人類心理、生理健康。

陳潤儀表示,她認為公衛師是照顧整體社區健康的人,醫護人員著重個人健康,但公衛師以「人群」角度看待、提升整體民眾健康。很多人問她「公衛系是掃廁所的嗎?」就可以知道大家對公衛專業並不了解,希望公衛師法通過後可以受到大眾認可。

最新政治新聞

延伸閱讀