臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-04-16 | 中央社

許璋瑤:台股殖利率不錯 台灣值得外資投資

證交所董事長許璋瑤今天指出,外資對台灣看重,4月至今外資賣超縮小,且逐漸轉為買超,台股上市公司殖利率不錯,有非常好的公司治理,他說,「台灣值得外資投資」。

立法院財政委員會今天視訊考察金融監督管理委員會所屬台灣證券交易所股份有限公司、財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心業務概況。

許璋瑤回應國民黨立委曾銘宗詢問時說,外資今年以來前3月賣出的金額達新台幣5300億元,尤其3月賣超了3600億元左右,但到了4月份已經變成買超。

他分析,為什麼外資對台灣看重,因為台灣有非常好的殖利率,有非常好的公司治理。今年3月殖利率在4%以上的上市公司900多家,其中有525家殖利率高達4%以上,如果看過去3年,殖利率4%以上的公司也達到281家,對外資有高吸引力。

許璋瑤指出,關於外資持有台股,外資目前持股比起過去,也沒有下降的情況。

另外,國民黨立委賴士葆詢問,受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情的影響,外資過去一段時間賣了不少台股,如果賣出去的錢仍留在台灣,就是等於在操作,逢高賣出、逢低買進。如果匯出去,代表這裡面就有另外的故事。

許璋瑤表示,外資今年1到3月總共賣了約5300億元,匯出的金額大概3192億元,「賣掉的沒有全部匯出去」。

最新政治新聞

延伸閱讀