臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-22 | 中央社

立院委員會擬視訊磐石艦醫官 綠委憂獵巫效應反對

立法院今天要求國防部針對敦睦艦隊染疫進行專案報告,其中增加要求磐石艦中尉醫官視訊備詢的程序,引起朝野立委僵持不下;多名綠委批評這是找小官麻煩、並擔憂獵巫,質詢對象應是將官高層。

中央流行疫情指揮中心昨天公布,海軍敦睦艦隊27名成員確診武漢肺炎,海軍防疫作為引起外界質疑。國防部長嚴德發、海軍副司令梅家樹中將等人,上午以「海軍109年磐石軍艦染疫案及後續相關防疫處置」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。

專案報告前,國民黨籍召集委員呂玉玲要求敦睦艦隊支隊長陳道輝少將、磐石艦艦長藍啟龍上校、以及艦上醫官視訊備詢,呂玉玲表示,採「先視訊、再提問」,並沒有加入正式備詢時間,但因為出席的立委眾多,先排定提問順序後,以1名立委、1個問題進行提問。

但因為醫官階級僅中尉,民進黨籍多名立委擔憂可能造成中尉醫官身心問題,以及如果中尉醫官的外貌被大眾所知,可能發生獵巫、肉搜,後果不堪設想。

民進黨籍立委趙天麟在程序發言時間批評,不應為了媒體效益增加視訊這個程序,而且不應該找中尉醫官的麻煩,好好的究責國防部長才是重點,呂玉玲不應作秀;呂玉玲則回擊「你才作秀」。

民進黨立委羅致政表示,若今天的程序,有在事前會議通知載明那他沒話說,但此舉已違反過去慣例,也反對立法院「公審」醫官,更反對全民公審,若不保護中尉醫官的身分,導致全民肉搜中尉醫官及家人,最後導致醫官身心狀態受不了發生憾事,誰要負責。

民進黨籍立委何志偉也指出,「要罵就罵國防部長,我反對公審小醫官」;民進黨籍立委王定宇舉例,市議會不曾把工友叫到議會來備詢,記憶裡也不曾有過5職等官員來備詢。

呂玉玲表示,提出視訊需求就是在保護中尉醫官,目的是讓中尉醫官還原過程;國民黨立法院黨團總召林為洲指出,事前已與中央流行疫情指揮中心確認,並遵照指引,指揮中心也希望視訊的時間不要過長,都曾事先與國防部溝通過。

呂玉玲最後裁示,暫停程序發言,協商後續程序該怎麼進行。

最新政治新聞

延伸閱讀