臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-04-22 | 中央社

立委籲組專業團隊登艦協助海軍處理防疫破口

敦睦艦隊磐石艦出現武漢肺炎群聚感染,護理師出身的民眾黨立委蔡壁如建議,海軍防疫破口的後續處理,可由公共衛生和醫療專家組專業調查團隊,登艦協助海軍發現問題、解決問題。

台灣民眾黨立法院黨團今天召開記者會,關切磐石艦染疫以及海軍防疫破口檢討處理,總召賴香伶、副總召張其祿、幹事長高虹安以及立委邱臣遠、蔡壁如共同與會。

張其祿質疑,敦睦艦隊出港之前,中央流行疫情指揮中心的指揮體系能不能進入這個範疇,或者國防部自己說了就算數,防疫體系出現的系統性問題必須解決。

蔡壁如說,「我們不獵巫,也不指責任何人」,但是疫情要面對問題、解決問題。

她並提出相關疑問,包括目前敦睦艦隊染病官兵都是集中在磐石艦,為什麼其他兩艘軍艦都沒有?國防部對此應說清楚,講明白。

另外,蔡壁如也質疑,磐石艦出現官兵發病之後,全員檢疫發現,3位已經有抗體了。在醫學上,從感染潛伏期到康復期之後產生抗體,所以這是不是官兵在登艦之前就已經有染疫的狀況出現,這個問題可能要由醫學專業來回答。

蔡壁如指出,台灣之前對於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的防疫非常成功,依照標準,不論是從中國、歐美返台都有居家檢疫和居家隔離,甚至寶瓶星號不管在海上停留多久,靠岸之後,人員也都被要求自我居家檢疫14天,但是為什麼當初這些軍艦官兵回台之後不需要,這也是必須對國人講清楚的。

對於海軍防疫破口後續處理,蔡壁如說,必須很認真的看待,她建議,由公共衛生和醫療專家組成衛生專業調查團隊,登艦協助海軍發現問題、解決問題。

最新政治新聞

延伸閱讀