臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-04-24 | 中央社

鄭自才談刺蔣案意義:台灣人追求獨立建國

刺蔣案50週年,事件主角鄭自才今天說,刺蔣案的意義就是台灣人為了追求建國獨立,刺殺一位等待接班的獨裁者,期盼這種精神能夠持續直到建立台灣成為一個主權獨立的國家,現在世界的氛圍,對台灣最有利。

台大歷史系學生會學術部晚間舉辦「刺蔣案50週年線上對談」,邀請刺蔣案事件主角鄭自才、刺蔣未遂案主角王文宏與台大歷史系教授周婉窈對談,從當年組織、行動與論述的脈絡,省察民主化過程所追求的價值。

高齡83歲的鄭自才說,刺蔣案對他個人的意義是很幸運、很高興,1970年代,他掌握了歷史的契機,創造台灣的歷史,刺蔣案的意義就是台灣人為了追求建國獨立,刺殺一位等待接班的獨裁者,期盼這種精神能夠持續到建立台灣為一個主權獨立的國家,相信冷戰時代已經結束,目前整個世界的氛圍,對建立台灣是一個主權獨立的國家非常有利。

1947年出生高雄的王文宏是二二八受難者遺族,1970年4月24日,為了阻止蔣經國接班,他也在美西單獨策劃刺蔣行動,第一次行動計畫規劃4月19日蔣經國赴洛杉磯華埠孫中山銅像行禮獻花時開槍,第二次是4月27日,擬在蔣氏往洛杉磯聖歐娜佛瑞原子能發電廠參觀時在門口埋伏,兩次刺殺行動都以失敗收場,周婉窈稱是刺蔣未遂。

王文宏談到當年曾想,如果行動失敗且被逮捕,就說是為了報仇,因自己是二二八受難者遺族。談到轉型正義,他說,蔣介石是二二八事件的元凶,既然蔣介石是二二八事件的元凶,總統蔡英文竟然還允許中正紀念堂的存在。

他說,當初策畫刺蔣案就是蔣家是一個威權獨裁的政府,如同北韓金正恩體制也是指定接班,轉型正義的議題先從廢中正紀念堂做起。

鄭自才則說,要徹底進行轉型正義,要等到台灣變成一個主權獨立的國家,目前能夠做的是,要凍結、追回不義的黨產;所有政治檔案都要公開,資訊要讓所有台灣人了解,要追究事件元凶或共犯要等到建國以後才有可能。

當初刺蔣案所抱持的期待,鄭自才表示,就是要成功,流亡政權是獨裁政權、接班人被打死後,內部會產生權力爭奪或真空的情況,藉此製造機會給台灣人推動台灣獨立運動,這是當時的想法。

1970年4月24日,時任行政院副院長的蔣經國赴美國紐約訪問,康乃爾大學博士生黃文雄與他的妹夫鄭自才等人策劃刺殺行動未果被捕,接著兩人棄保逃亡,黃文雄浪跡世界26年,鄭自才也流亡各國,坐過瑞典、英國、美國、台灣4國的牢;他在1991年毅然「翻牆」回台,以偷渡入境遭起訴被判1年徒刑。

當年刺蔣未遂,卻在海外興起一波台灣獨立運動風潮,也讓後來接任總統的蔣經國不得不正視治理問題,開始啟用台籍政治精英,讓台籍人士嶄露頭角,同時於1987年解除戒嚴令。鄭自才回想,當年如果沒有黃文雄開的那一槍,「我覺得台灣的改變會比較慢」。

最新政治新聞

延伸閱讀