臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-04-29 | 中央社

陳時中:有防疫準備下 研議放寬重要經貿往來

日本宣布禁止外籍人士入境禁令,延長至5月底,立委關切台灣是否延長,衛福部長陳時中今天表示,台灣是以經貿為主的國家,目前正在研議,在有一定防疫準備下,放寬重要經貿往來。

立法院財政委員會等6個委員會,今天聯席審查行政院函請審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算追加預算案」,邀請衛福部長陳時中進行報告並備詢。

國民黨立委曾銘宗詢問,日本最近宣布,禁止外籍人士入境禁令要延長至5月底,台灣部分相關措施會持續多久。

陳時中表示,正在研議對於必要商業行為、重要的商業來往,可能會先放寬,但要有一定防疫準備;國外武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)盛行率比台灣高,外籍人士入境風險相對高,但台灣是個以貿易為主的國家,重要經貿往來有其必要,如何適當防護,讓國際經貿活動開始,是正在努力的目標。

另外,國民黨立委賴士葆關切,全球疫情發展是否已到高峰,世界有多個國家開始陸續「解封」,防疫同時不該把經濟活動掐死,何時鬆綁相關管制措施,讓經濟部能活動筋骨,祭出振興政策。

陳時中表示,觀察國外疫情還沒到平穩階段,雖漸趨平緩,但尚未平穩,截至昨日,全球死亡率達7%、仍偏高,反映醫療體系還沒穩定,疫情應還會延續一段時間,有些國家雖「解封」,但「解封」後的相關措施還是沒有台灣開放。

至於如何放寬各項防疫管制措施,陳時中說,要看社會集體行為,是否能符合防疫規範,是否能常態化、規律化去執行。

賴士葆追問,要觀察多久才能做出判斷,1個月、還是16天,陳時中表示,不想觀察到1個月這麼久,原則就是遵守的越好,開放的越快。

最新政治新聞

延伸閱讀