臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-04-30 | 中央社

邱國正:依公開情資推敲得知金正恩患病

北韓領導人金正恩去世傳聞不斷,民進黨籍立委蔡適應關切相關訊息,國安局長邱國正回應說「(金正恩)有病」;但邱國正隨後說明,他的表達都是從公開情報得知、非個人意見,是國安局得到訊息後推敲而成。

國安局今天以「國家情報工作執行狀況與疫情影響下國際事態研析」為題,在立法院外交及國防委員會進行業務報告,並備質詢。

近期金正恩身體不佳訊息頗多,甚至包括去世的傳聞,朝野立委關心這項議題。民進黨籍立委蔡適應詢問,中國近期的大外宣、在台海周遭進行演習訓練,是想表達軍力沒有受到武漢肺炎疫情影響,還是在尋找衝突點。

邱國正回應,經媒體報導、特工人員、友邦等人陸續回傳的訊息統整後,的確是有可能,但中國軍方一直很保守,目前看來是想強調軍力未受疫情影響。

蔡適應也關切金正恩的身體狀況,並詢問是否有生病。邱國正僅回應「有病」。蔡適應追問:「是生病,但人好好的?」邱國正微笑,未做說明。

但邱國正之後在接受民進黨籍立委王定宇質詢時表示,他所有的表達都是從公開情報得知、非他個人意見,是國安局得到訊息後推敲而成。

民進黨籍立委羅致政表示,若北韓權力出現交換、真空,國安局對於東亞的衝擊,有無事前進行沙盤推演。邱國正回應,國安局都有做準備。

國民黨籍立委江啟臣也詢問國安局對於北韓議題情資的掌握。邱國正回應,這項消息目前仍眾說紛紜,但還是應該私下與立委談論這件事,若公開透露,情報來源可能會被掌握,但國安局均有掌握相關訊息。

邱國正也指出,根據國安局研究共產國家的發現,不管政治再怎麼動盪,可能會有片段時間需要整合、鬥爭;至於是否有大規模軍事準備和調動,他會私下和立委說明,而北韓很封閉,有核彈、飛彈等軍備,若有狀況產生,不只中華民國台灣,包括南韓、日本也都在影響範圍。

由於邱國正上午10時30分另有公事,因此向召委蔡適應請假獲准,並由國安局副局長胡木源接受備詢。

國民黨籍立委呂玉玲也追問金正恩的身體狀況。胡木源表示,邱國正後來有澄清他的說法是根據「各方媒體報導」,但目前還沒有辦法掌握哪一方面的報導是對的,而邱國正也澄清這並非個人意見,但相關訊息都沒有證實金正恩的身體狀況,現在金正恩仍掌握北韓軍權和政治。

最新政治新聞

延伸閱讀