臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-05-07 | 中央社

監院:媒體宣導預算未專項編列 農委會應檢討改進

有國民黨立委質疑農委會花錢養網軍,監察院通過監委王幼玲、楊芳玲的調查報告,監委今天表示,農委會小編發文都以農委會名義澄清假消息,沒有所謂帶風向,但農委會媒體宣導預算未以專項方式編列,不利監督,應檢討改進。

國民黨立委陳宜民及曾銘宗去年質疑農委會以1450萬標案招小編其實是在養網軍,但當時農委會主委陳吉仲則表示,現在網路有太多錯假消息,標案是要請小編即時澄清。由於引發爭議,王幼玲、楊芳玲也主動進行調查。

監察院今天發布新聞稿指出,監察院財政及經濟委員會於昨天通過王幼玲、楊芳玲對農委會辦理媒體採購案的調查報告。監委表示,農委會的小編在相關網路平台發文,都以農委會名義發文澄清假消息,實名發文,而且單一網路平台會由單一網路ID統一發文,沒有所謂的帶風向。

不過,監委也指出,農委會辦理媒體宣導業務,自民國96年起至今,均自行辦理採購作業,但立法院於103年中央政府總預算案審查總報告決議「允宜編列專項預算方式辦理政令宣導採購」,但農委會至109年度的宣導預算,仍由各業務單位於計畫項下分列,未以「專項」方式編列,不利國會及社會大眾監督,應檢討改進。

另外,監委表示,農委會為加強宣傳農、林、漁、牧等各項產品與政策,以及快速即時澄清網路不實訊息,多年來辦理各項有關農業政策的媒體宣導採購案件,各項廣宣執行見諸於官方網站、FACEBOOK、LINE、論壇等民眾常見網路介面,為免生疑義及便於查詢、檢視,農委會網頁的「政府資訊公開專區」應彙整執行成效,以昭公信。

最新政治新聞

延伸閱讀