臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-11 | 中央社

吳釗燮:中國和WHO間有秘密備忘錄

世界衛生大會(WHA)將舉行,台灣迄今未收到邀請。外交部長吳釗燮今天表示,大家都知道中國和世界衛生組織(WHO)有秘密備忘錄,世衛也受此影響,若要打破,台灣須有強大國際聲量。

外交部上午以「外交部各地區工作成果報告及未來規劃方向」為題,至立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。

吳釗燮接受無黨籍立委林昶佐質詢時表示,大家都知道中國和WHO之間有秘密備忘錄,世界衛生組織受到此備忘錄影響,台灣參與成為WHA觀察員的過程中受到壓迫;如果要打破這個秘密備忘錄,台灣必須要有更強大的國際聲量,而今年的國際氛圍對台灣有利,相對的,WHO秘書處及中國的壓力就愈來愈大。

吳釗燮認為,如果能因此加強台灣的聲量,台灣參與WHA的目標就愈來愈接近,外交部持續努力,如果獲得國際社會一致認可,台灣參與的正當性就愈高,也會是理所當然的事情。

民進黨籍立委王定宇也詢問,台灣今年成為WHA觀察員的機會是否樂觀。吳釗燮表示,誠實報告,還是有很高的難度,但外交部不會因為高難度而放棄努力。

國民黨籍立委呂玉玲表示,若台灣自己舉辦視訊會議,並向國際分享台灣防疫經驗是否可行。吳釗燮表示,此想法非常好,會努力的朝這個方向進行,也已經朝這方面推動當中。

吳釗燮說,目前除了雙邊視訊會議外,也透過全球合作暨訓練架構(GCTF)進行跨國防疫合作,都有在推動當中。

最新政治新聞

延伸閱讀