臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-12 | 中央社

高雄若須補選 藍營:找在地人上陣

高雄市長韓國瑜罷免案結果未卜,但若必須補選,今天是遷戶籍最後一天。黨內人士透露,遭點名參選高雄市長補選的熱門人選包括前國民黨主席朱立倫、黨主席江啟臣都未遷戶籍,若罷免不幸通過,只能找在地人上陣。

罷免高雄市長韓國瑜案6月6日投票,國民黨內對於結果不敢樂觀,但若要部署高雄市長補選,無論是遭黨內點名的朱立倫或江啟臣都面臨遷戶籍的問題,按照選罷法相關規定推算,今天是遷戶籍的最後一天。

國民黨文傳會主委王育敏表示,今天黨中央成立因應小組,全力支持韓國瑜,中央與地方一起面對罷免案,因應小組將會針對6月6日之前的事進行討論和擬定策略,但至於6月6日以後的事,包括補選布局,黨中央不會先做討論。

黨內人士透露,江啟臣和朱立倫兩人沒有遷戶籍,黨中央並未採納黨內認為應該超前布局高雄市長補選的意見;既然現在黨中央已經定調,現階段就是全力幫助韓國瑜,希望罷免案不要通過,黨內也只能全力配合。

黨內人士認為,既然朱立倫和江啟臣這兩張牌不能用,未來若罷免案真的不幸通過,就只能在高雄在地人選中,找出最強的一個人代表參選。

該人士說,高雄市幾個副市長的戶籍也不在高雄,其他在地的人選不外乎就是前立委陳宜民、黃昭順、現任不分區立委吳怡玎,地方上也有推薦黨部主委莊啟旺、高雄市議員黃柏霖、黃紹庭等人,但還是要考量這些人的意願。

地方人士認為,布局高雄市長補選人選才是黨中央考驗的開始,畢竟這是一塊燙手山芋,恐怕人選難尋,就算遭到點名,很多人也未必願意打這一仗。

另有黨內人士分析說,國民黨應該抓住機會向高雄市民展現一些理念、新氣象,也許未必要找傳統的政治人物,可以找一些形象好、年輕的新創企業家等代表國民黨參選,也不失為一種布局方式。

此外,台灣民眾黨不分區立委蔡壁如日前將戶籍遷往高雄,受到外界關注,被解讀疑似是為了備戰高雄市長補選。對此,蔡壁如今天晚間回應中央社記者詢問時重申,遷戶籍單純是為了地方服務,與罷韓議題無關。

最新政治新聞

延伸閱讀